В России зарегистрировали вакцину от COVID-19. Дочь Путина одной из первых получила прививку

Первая в мире вакцина от COVID-19 зарегистрирована в России. Об этом 11 августа заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В. Путин выразил надежду, что Россия наладит массовый выпуск вакцины от коронавируса в ближайшее время. Он также добавил, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, испытания вакцины показали, что препарат эффективен и безопасен.

У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, — рассказал он. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации.

Вакцину будут производить Центр им. Гамалеи и компания «Биннофарм».

Министр добавил, что вместе с этим начнется поэтапное применение вакцины среди граждан.

Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми. Это медицинские работники и те, от кого зависит здоровье детей, — наши учителя, — сказал М. Мурашко.

В ходе совещания В. Путин также рассказал, что одна из его дочерей получила прививку российской вакцины от COVID-19.

Я знаю, что эта вакцина была сделана на базе аденовирусных векторов, но преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что это на базе аденовирусных векторов человека именно сделано, и она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет, я это тоже хорошо знаю, поскольку одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, в этом смысле она поучаствовала в эксперименте, — сообщил президент России.

В. Путин также отметил, что после первого укола у его дочери температура была 38, а на следующий день — 37 с небольшим.

И все. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но все потом сошло на нет, чувствует себя хорошо, и титры высокие, — добавил глава РФ.

Он также обратил внимание, что у многих людей, которым сделали прививку от коронавируса, не фиксируются какие-либо внешние проявления, в том числе температура.

Все происходит так, будто ничего и не делали, — добавил российский лидер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ