В России завершили испытания вакцины, во Франции ждут второй волны. Новости о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 14,7 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных остаются США, Бразилия и Индия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 20 июля, в Беларуси насчитывается 66 213 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с болезнью 58 290 человек. За все время распространения инфекции на территории страны зарегистрировано 503 летальных случая у пациентов с диагнозом «COVID-19» и рядом хронических заболеваний. Белорусские лаборатории провели 1 999 317 тестов на наличие коронавируса.

Какие преференции получил столичный бизнес во время пандемии

Пострадавшие от последствий пандемии субъекты хозяйствования получили поддержку. В основном за помощью к столичным властям обращались организации, занятые в сфере гостиничного хозяйства, туризма, транспорта, развлечений и отдыха, творческой деятельности, рассказали в комитете экономики Мингорисполкома.

В частности, преференции получил столичный спортивный комплекс «Мир фитнеса», общая площадь которого 7 500 м2.

— Весной посещаемость нашего комплекса снизилась почти в 10 раз. Но сумма платежей и налогов оставалась прежней, — рассказывает директор предприятия Юлия Плаксина.

По словам руководителя, городские власти пошли навстречу предприятию. В итоге на 50 % уменьшены налоги на землю и недвижимость в августе и сентябре. Кроме того, предприятие получило налоговый кредит.

— За август и сентябрь уменьшенную сумму налогов будем выплачивать равными частями с октября по декабрь, — пояснила Ю. Плаксина.

Компания «Юниверс-Трэвэл», которой руководит Николай Кояло, сегодня переживает непростые времена. Из-за пандемии туристическое агентство работает лишь на 5 % от своих возможностей, но надеется на лучшее.

— Нам дали согласие на предоставление выплаты сотрудникам предприятия до минимальной заработной платы. Поскольку в июне наш коллектив трудился на 1/4 ставки (около 125 рублей), то по факту многие получат зарплату меньше минимальной. Субсидия от Мингорисполкома позволит компенсировать эту разницу, — рассказал Н. Кояло.

Минимальная зарплата в Беларуси — 375 рублей. Ходатайствовать о выплате предприятие может в июле, после начисления зарплаты за июнь. Тем не менее у организации есть возможность просить о предоставлении субсидии и в дальнейшем — во II и III кварталах. Кроме того, по словам Н. Кояло, компании предоставлена 50 %-ная скидка по налогу на недвижимость на II и III кварталы.

Всего за различными видами поддержки в Мингорисполком обратились свыше 3 тыс. субъектов хозяйствования. Из них более чем 2,2 тыс. предоставлены льготы и преференции на сумму свыше 28 млн рублей. По словам заместителя председателя Мингорисполкома Юрия Трущенко, в столице разработан алгоритм получения поддержки субъектами хозяйствования, которые осуществляют определенные виды экономической деятельности. С ним и другими документами, регламентирующими реализацию Указа № 143, можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома.

В мире

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, на утро 21 июля зафиксировано 14 703 293 известных случая заражения коронавирусом. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 609 887 человек. Побороли вирус почти 9 млн.

Наибольшее число инфицированных в США — 3 830 010 человек, в Бразилии — 2 118 646, в Индии — 1 155 338, в России — 777 486 и ЮАР — 373 628.

«Но до второй волны еще далеко». Во Франции заявили о возобновлении эпидемии коронавируса

В Министерстве здравоохранения Франции заявили о возобновлении эпидемии коронавируса в стране, однако уточнили, что до второй волны пока далеко. По словам главы ведомства Оливье Верана, во Франции на текущий момент насчитывается от 400 до 500 активных «кластеров» коронавируса и многие из них зарегистрированы в домах престарелых.

— Мы констатируем, что есть вызывающие обеспокоенность признаки возобновления эпидемии на территории страны, — сказал О. Веран. — Но на данный момент мы еще очень далеки от второй волны.

В министерстве также отметили, что в случае необходимости в отдельных регионах страны могут вновь ввести жесткие ограничительные меры, а пока следует соблюдать повышенную бдительность. Сейчас во Франции действует правило обязательного ношения масок в местах массового скопления людей, расположенных в закрытых помещениях. Штраф за несоблюдение этого правила составляет 135 евро.

За все время распространения инфекции в стране насчитывается около 170 тыс. заболевших, скончались более 30 тыс., выздоровели около 80 тыс. человек.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Вакцина от COVID-19, разработанная в Оксфорде, успешно прошла первую стадию испытаний

Вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная в Оксфордском университете, с успехом прошла первую фазу клинических испытаний.

У тех, кому вводили новую вакцину, наблюдались легкие побочные эффекты — слабость и головная боль, которые нивелировались принятием парацетамола. Более чем у 90 % участников исследования появились нейтрализующие антитела, увеличилось и количество T-лимфоцитов, которые уничтожают пораженные вирусом клетки.

Также опубликованы результаты второй фазы клинических исследований препарата, изобретенного в Ухане командой ученых под руководством профессора Вэй Чэня. Оба лекарства схожи в том, что разработаны на основе аденовирусного вектора.

У вакцины, разработанной в Китае, серьезных побочных эффектов не выявлено. Антитела вырабатывались в организме более чем у 96 % подопытных. Также у 90 % участников исследования наблюдалась выработка Т-клеток.

Планируется в ближайшее время провести третью фазу испытаний, однако для нее потребуется большее количество участников эксперимента.

Напомним, что, по данным ВОЗ, в мире ведется разработка более 150 потенциально эффективных вакцин от коронавируса.

Минобороны России рассказало о финальном этапе испытаний вакцины от COVID-19

Клинические испытания вакцины против COVID-19 Минобороны России и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи находятся на завершающем этапе. Об этом рассказал начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты ВС России полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

По его словам, утром 20 июля была выписана вторая группа добровольцев из 20 человек. Предварительно каждый из них прошел полноценное обследование. Результаты анализов показали, что после вакцинации образуются нейтрализующие вирус антитела к возбудителю.

С. Борисевич также добавил, что компоненты безопасны и хорошо воспринимаются организмом человек.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ