В Российском центре культуры и науки в Минске открылась выставка «Мы есть и мы вместе»

В актовом зале Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Минске открылась выставка «Мы есть и мы вместе» детских художественных работ и прошла презентация мультипликационного фильма «Разноцветное путешествие».

Коллективный автор выставки и фильма – интегрированный кружок-студия детской мультипликации «Мы есть». Собственными силами самые настоящие мультики создают в интегрированном кружке-студии дети с особенностями психофизического развития вместе со своими обычными сверстниками. Взрослые лишь помогают ребятам организовать процесс творчества и технологии производства фильмов, которых, кстати, в портфолио кружка-студии насчитывается уже несколько.

«Мы есть и мы вместе» – совместный проект благотворительного объединения «ЮниХелп», минского Свято-Елисаветинского монастыря и Психоневрологического интерната в Новинках. Данный проект – результат последовательной работы по включению (инклюзии) через искусство людей с особенностями развития в социокультурный контекст современного мира: территория искусства как территория равенства.

Из традиционного формата открытия выставки получился настоящий праздник. О значимости и важности проекта сказал в приветственном слове исполняющий обязанности руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Мичурин. Он поблагодарил за честное отношение к детям и вручил благодарности координатору проекта Екатерине Савицкой и руководителю интегрированного кружка-студии Марии Ивановой.

Гости, пришедшие на открытие выставки, увидели документальный фильм о детской студии мультипликации «Мы есть» (режиссер фильма Зоя Котович). Зрители тепло встретили выступление музыкального дуэта – семейной пары Дарьи и Юрия Науменко «Каля нуля». Кроме того, в этот день мастер-класс «Домашняя анимация. Песочная мультипликация» провели руководитель театрального направления студии «Мы есть» Ольга Клезович и руководитель студии Мария Иванова. Вместе с гостями кружковцы искали Страну счастья: на специальном монтажном столе выкладывалась, рисовалась и тут же на экране на глазах оживала сказка. Музыкальным оформлением послужили простые инструменты: бубен, колокольчики, калимба, «дерево дождя». Всем без исключения понравился такой формат проведения детского мероприятия.

Выставка «Мы есть и мы вместе» кружка-студии детской анимации «Мы есть» детей с особенностями психофизического развития продлится в РЦНК до 19 сентября.

IMG_1956 copy

IMG_1951 copy

IMG_1943 copy

Самое читаемое