В РТБД готовят премьеру спектакля «Сірожа»

Премьера спектакля «Сірожа» состоится в Республиканском театре белорусской драматургии под занавес театрального сезона: 10 и 11 июля, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь театра Жанна Гурина.

Поставку создает режиссер Александр Гарцуев по пьесе белорусского культуролога и писателя Юлии Чернявской.

«Сірожа» это история о юности моих сверстников и об их зрелости. О травле и мести. О том, как поступки людей, сделанные в молодости по глупости, незаметно становятся нитями судьбы, а мелочи ткут непоправимость будущего. И главное о том, как необходимо прощение, говорит Ю. Чернявская. Если вы решите, что я чувствую к главному герою ненависть, то ошибетесь. Это понимание того, почему он стал тем, кем стал. Это сочувствие к человеку, который погубил свою жизнь, доказывая, что он не хуже других, и стал гораздо хуже. Это сожаление о его потерянной доброте. Я встречала людей, похожих на Сирожу, и всегда думала: что сделало их такими? И поняла: человеческое презрение.

А. Гарцуев определяет жанр спектакля как жизнь в двух эпохах. На сцене действие происходит в 1980 и 2012 годах. Главную роль — Сирожи Бабича — в первой части постановки сыграет Максим Брагинец, во второй части — Андрей Добровольский.

ТОП-3 О МИНСКЕ