В РЦНК в Минске работает выставка, рассказывающая о всемирно известных русских народных промыслах

В галерее первого этажа Российского центра науки и культуры в Минске открылась фотовыставка «Традиция».

Посетители экспозиции могут познакомиться с традициями наиболее известных русских народных промыслов: гжели, палехской миниатюры, хохломы и жостовской росписи. Редкий иностранец уезжает из России без выполненных в этих уникальных техниках изделий, ставших неотъемлемым элементом русской традиционной культуры.

Гжель с XVII в. является центром производства фарфора и керамики на территории современной Московской области. С первой половины 20-х гг. XIX в. многие изделия местных мастеров расписывали только синей краской. Теперь именно этот характерный рисунок определяет стиль «гжель».

Палехская миниатюра – народный промысел, развившийся в поселке Палех Ивановской области. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Как правило, расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно. Работы обычно выполняются на черном фоне и расписываются золотом.

Хохлома – нижегородская декоративная роспись деревянной посуды и мебели, выполненная черным и красным (изредка зеленым) цветом по золотистому фону.

Жостовская роспись – художественная роспись металлических подносов. Промысел развит в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Возник в середине XVIII в. на Урале на металлургических заводах Демидовых. И только в первой половине XIX в. подносы стали изготавливать в деревнях Подмосковья.

IMG_1665

IMG_6375

IMG_6393

IMG_6396

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ