В самом большом районе города обмелели некоторые водоемы. В чем проблема, и сколько средств надо для решения

Не помог даже ливень. Жаркие летние дни обострили проблему с наполняемостью некоторых искусственных водоемов во Фрунзенском районе. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

…В сквере с большим водоемом по центру, расположенном на улице Брикета, довольно оживленно даже в разгар рабочего дня. В тени раскидистых деревьев прогуливаются мамы с колясками. На лавочках общаются пенсионерки. Закинули удочки два рыбака.

К сожалению, внешний вид водной акватории идиллическим назвать сложно. Она сильно обмелела, выглядит мутной. Мостик, соединяющий берег с небольшим островком, практически стал декорацией. Ведь воды под ним больше нет, теперь там просто земля.

— Водоем искусственный, никакие природные источники водой его не снабжают. С наступлением жаркой погоды заметно обмельчал, глубина сократилась до 50–70 см. Даже после таких обильных ливней, какие были в минувшие выходные, уровень воды поднялся незначительно, — рассказывает директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района» Алеся Савич.

Падение уровня воды влечет за собой проблемы с очисткой водоема. Пользоваться лодкой рабочие не рискуют — резиновая конструкция легко может быть повреждена, например, лежащей на дне корягой. Перемещаться в процессе уборки им приходится только пешком, тщательно соблюдая необходимые меры безопасности. Это сильно замедляет работу.

— Последний раз объект пополняли водой несколько лет назад. И эту процедуру, конечно, надо повторить. Поднять уровень хотя бы на один метр. Всё упирается в финансы, средства для такого большого водоема нужны немалые — порядка 14 тысяч рублей, — отмечает собеседница.

— А какова технология? Цистернами воду подвозите? — интересуюсь я.

— Нет. Подключаемся к ближайшей скважине и качаем воду оттуда. Основная доля расходов идет на оплату по счетчикам потребляемой воды и электричества, — поясняет она.

Схожая проблема и у водоема в сквере на улице Притыцкого. Раньше вода в нем доходила почти до самых ив, склоняющих ветви над водной гладью. Теперь до них уже несколько метров. На одном из склонов замечаю трубу ливневого стока, которая, по идее, должна быть скрыта под водой, а не нависать над ней на приличном расстоянии.

— Этот водоем меньше по размеру, и ситуация не такая критичная, как на предыдущем. Но его тоже нужно пополнять. Цена вопроса, по нашим расчетам, порядка 3-5 тысяч рублей, — говорит Алеся Савич.

Прогулявшись по скверу, не могла не заметить — это приятный, ухоженный уголок для отдыха. Дорожки выложены плиткой, установлены симпатичные деревянные беседки, скамейки, оборудована детская площадка. Пополнение уровня воды в водоеме сделало бы сквер еще более привлекательным. Вопрос актуальный, ведь впереди нас ждет еще немало жарких дней.

Первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей рассказал:

— Во Фрунзенском районе расположено 13 искусственных водоемов, больше всего в столице. Наступление жарких летних дней усугубило проблему обмельчания некоторых из них. На тех водных объектах, вблизи которых есть питьевые источники, ситуация получше. Это, к примеру, акватории в парке 60-летия Великого Октября, в скверах на улицах Горецкого, Матусевича. Но там, где такой подпитки нет, рассчитывать можно только на внешние источники водоснабжения. По самым проблемным водоемам в ближайшее время будем вносить предложения в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для решения проблемы нам понадобится дополнительное финансирование.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ