В санаториях организовали внеочередное оздоровление после ковид-пневмонии. Для кого, и где взять путевку

В Беларуси внеочередное оздоровление после перенесенной ковид-пневмонии организовано в четырех санаториях системы Министерства труда и социальной защиты. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович.

санаторий
Фото носит иллюстративный характер

Неблагоприятная эпидемическая ситуация внесла коррективы в жизнь каждого человека, но особенно уязвимыми перед коронавирусом оказались пожилые люди и инвалиды, — отметил В. Нафранович. — Именно они в силу своего возраста и наличия хронических заболеваний тяжелее переносят инфекцию и ее последствия. А период лечения и восстановления у них более продолжительный, чем у молодых людей.

В связи с этим по поручению Главы государства Министерство труда и социальной защиты, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения и Министерство здравоохранения приняли совместное решение о внеочередном санаторно-курортном лечении неработающих граждан из числа ветеранов труда и инвалидов I и II групп, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления.

Какие здравницы Минтруда и соцзащиты принимают после ковид-пневмонии

— Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов (Борисовский район);

— Республиканский санаторий «Белая вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов (Каменецкий район);

— Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов (Пинский район);

— «Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» (Молодечненский район).

В. Нафранович отметил, что для оздоровления граждан, относящихся к упомянутым категориям, в санаториях выделено 864 места. В частности, 324 — в «Березине», 250 — в «Белой веже», 150 — в «Ясельде» и 140 — в «Вяжути».

Во всех четырех здравницах есть вся необходимая лечебная база и создана безбарьерная среда, — уточнил собеседник. — Большое значение имеет и удачное расположение санаториев. Именно сочетание природных и физических факторов лежит в основе восстановления после перенесенной тяжелой болезни. А для скорейшего восстановления предусмотрены лечебная и дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, пятиразовое питание, разнообразные фиточаи и кислородные коктейли. Под контролем врачей проводится комплекс физиотерапевтических процедур. Важно: в санаториях приняты меры по профилактике заноса и распространения инфекции.

Кому путевку дают бесплатно, а кому — по льготной стоимости

Бесплатно путевки предоставляют неработающим инвалидам I и II групп, — сказал В. Нафранович. — Ветераны труда восстанавливают здоровье по льготной цене (обычно это 15–20 % от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона. — Прим. авт.).

Куда обращаться за путевкой, и какие нужны документы 

Обращаться нужно к специалистам представительств Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства, — пояснил собеседник. — Нужны следующие документы: заявление, медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Нужны еще копия трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ