В санэпидслужбе рассказали, в чем опасность кишечных инфекций и как их избежать

В чем заключается опасность острых кишечных инфекций, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной санитарно-эпидемиологической службе.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, которые повреждают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире, уступая лишь ОРВИ. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 1–1,7 млрд случаев кишечных инфекций. Среди пациентов 60–70 % составляют дети в возрасте до 14 лет, — подчеркивают специалисты.

Как рассказали в санэпидслужбе, основной источник заражения — больной человек или носитель, но также инфекция может передаваться в результате употребления плохо промытых овощей и фруктов и недостаточно термически обработанных продуктов питания. Заразиться можно и через грязные руки (аутозаражение) или при купании в грязной воде. При бактериальной природе заболевания заразный период длится от возникновения первых симптомов болезни и до их исчезновения, при вирусной инфекции — до двух недель после того, как человек выздоровел.

Санэпидемслужба напомнила, по каким признакам можно распознать острую кишечную инфекцию — это повышенная температура, тошнота и рвота, боль в животе, диарея, общая слабость и отказ от употребления пищи. Если у человека проявились такие симптомы, то он, скорее всего, страдает от инфекционного заболевания. Их существует несколько.

Виды острых кишечных инфекций

Дизентерия — это инфекционное заболевание, в результате которого у человека поражается желудочно-кишечный тракт, чаще всего толстый кишечник. Симптомы такие же, как при ОРВИ, — повышенная температура тела, озноб, слабость, снижение аппетита и артериального давления. Она достаточно распространена в мире, но болеют ею в основном люди из стран с низким социально-экономическим уровнем жизни.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, при которой поражается лимфатическая система кишечника. Основные симптомы — интоксикация с повышением температуры тела, ознобом, слабостью, снижением аппетита и обильными высыпаниями на коже в виде пятен. Это тяжелое заболевание протекает с повышенной температурой тела и может длиться до 2–3 недель, нередко еще осложняется пневмонией.

Сальмонеллез — заболевание, источником которого являются человек и многочисленные виды животных и птиц. Возбудитель активно размножается в пищевых продуктах (мясе, молочке, масле, яйцах). В начале болезни человек чувствует озноб, резкую боль в животе, тошноту. Среди других симптомов выделяют повышенную температуру, слабость, головную боль, ломоту и боль в суставах.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами. Часто симптомы, с которыми приходят больные, совпадают с симптомами при ОРВИ, однако эта болезнь также сопровождается диареей, резким повышением температуры тела, упадком сил и рвотой.

Профилактика острых кишечных инфекций

Специалисты напоминают о простых, но важных правилах, которые помогут избежать заражения острыми кишечными инфекциями:

  • соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки после еды и туалета;
  • выбирать только безопасные пищевые продукты, проверять сроки годности, а сырые (овощи, фрукты, зелень) обязательно промывать водой;
  • не пить воду из открытых источников, вместо этого отдать предпочтение бутилированной или кипяченой воде;
  • избегать соприкосновения готовых пищевых продуктов с сырыми, потому что есть вероятность загрязнения первых;
  • хранить скоропортящиеся продукты только в холоде;
  • купаться в установленных для этих целей местах, при этом во время плавания постараться не допускать попадания воды в рот;
  • держать кухню в идеальной чистоте;
  • хранить пищу, защищая от насекомых, грызунов и других животных, потому что они также могут быть переносчиками возбудителей кишечных инфекций.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ