В Санкт-Петербурге минское «Динамо» неожиданно обыграло лидера КХЛ

«Зубры» на выезде сотворили маленькую сенсацию, по буллитам переиграв санкт-петербургский СКА — 3:2Б, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Армейский клуб в КХЛ всегда представлял собой грозную силу, но в нынешнем сезоне дружина Олега Знарка стала настоящей командой-убийцей. Перед игрой с «Динамо» у питерцев было всего 4 поражения (причем два из них от «Сочи») и 37 побед. Армейцам принадлежит рекорд лиги по продолжительности победной серии, которая составила 20 поединков подряд! СКА больше всех забросил голов (172). У ближайшего преследователя по этому показателю, московского ЦСКА, «лишь» 127 шайб. У минского «Динамо», для сравнения, накануне поездки в Санкт-Петербург было 80.

В общем, ожидать больших свершений от подопечных Горди Дуайера болельщикам «зубров» не приходилось. Единственной ободряющей ноткой служила виктория над армейцами, добытая динамовцами в январе 2017-го в «Минск-Арене». Тогда коллектив, еще под крылом Крэйга Вудкрофта, вел по ходу встречи 5:0, однако в концовке едва не растерял все преимущество, пропустив подряд 4 гола. В итоге матч завершился со счетом 5:4 в пользу хозяев. Увы, в Санкт-Петербурге вкуса побед «Динамо» не знало с сентября 2011-го, когда в упорнейшей игре сломило сопротивление армейцев лишь в серии буллитов (4:3Б). Затем последовало шесть гостевых поражений кряду.

Первый период отчетного матча прошел весьма бодро. «Бело-синие» не затерялись на фоне мощного оппонента и создали пару-тройку опасных эпизодов у ворот Микко Коскинена, но голкипер не дал себя пробить. СКА действовал слегка вальяжно, как бы раскачиваясь, и свои шансы тоже не реализовал.

После перерыва коллектив Олега Знарка заметно добавил в скоростях и на какое-то время перевел игру в зону «Динамо». Как следствие — со стороны гостей пошли ошибки и одна из них привела к потере шайбы у ворот Юнаса Энрота, гроссмейстерской паузе Давида Рунблада и последующей передаче на Илью Ковальчука, который и поразил цель — 1:0.

К чести «зубров» отметим, что отыгрались они довольно быстро. Очередной бросок Ильи Ковальчука заблокировал Дмитрий Коробов, а отскок подкараулил Джек Скилли, подхватил снаряд, убежал один на один с Коскиненом и сумел перехитрить вратаря — 1:1.

В третьем периоде динамовцы не прекращали искать удачу у чужих ворот. В итоге фортуна улыбнулась гостям. Минчане дважды отправили снаряд в хозяйскую сетку, но в первом случае судьи гол отменили, поскольку Александр Павлович ударил Коскинена клюшкой по ловушке и выбил уже находившуюся там шайбу. А вот ко второму взятию претензий у арбитров не возникло: точным выстрелом отличился Дмитрий Коробов — 1:2. Отметим также действия новобранца «Динамо» Максима Парфеевца (у него просмотровый контракт), полностью заслонившего обзор финскому голкиперу СКА.

Увы, довести период до победы не получилось. Встрепенувшиеся питерцы прижали «зубров» в их воротах, и за 3,5 минуты до сирены Илья Ковальчук сделал дубль, замкнув пас Павла Дацюка — 2:2. Игра продолжилась в овертайме в формате 3 на 3, а затем и в серии буллитов. Успех в ней сопутствовал «зубрам»! Победный буллит исполнил Джек Скилли.

Выездные испытания продолжатся для минчан 21 декабря. Путь «зубров» лежит в Ярославль, где они сразятся с местным «Локомотивом». Начало поединка в 19:00.

 Фото Сергея Шелега (из архива)

ТОП-3 О МИНСКЕ