В Саудовской Аравии стартует ралли-рейд «Дакар». Беларусь представит команда «МАЗ-СПОРТавто»

Сорок второй по счету ралли-марафон «Дакар» стартует 5 января на побережье Красного моря — во втором по величине городе Саудовской Аравии Джидде, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ОАО «МАЗ».

После 11 лет, проведенных на маршрутах Южной Америки, самая престижная в мире автоспорта гонка переезжает в Саудовскую Аравию. Эта страна станет 30-й в истории «Дакара» хозяйкой ралли. По заверениям организаторов, территория крупнейшего государства на Аравийском полуострове богата разнообразием ландшафтов, что позволило проложить интересный многодневный маршрут. Каньоны и дюны, горы и сухие русла рек станут непростым испытанием для пилотов и штурманов. А наиболее напряженные отрезки пути ожидают гонщиков в пустынях Нефуд и Руб-эль-Хали.

Всего на «Дакар–2020» заявлен 351 участник. Из них 47 экипажей представлены в категории грузовиков, 134 — в категории авто. Кроме того, в путь также отправятся 170 мотоциклистов.

Беларусь на «Дакаре» уже в девятый раз представит команда «МАЗ-СПОРТавто», она вновь выступит тремя экипажами. Впервые в гонке будет участвовать капотный грузовик МАЗ под управлением начальника и пилота команды Сергея Вязовича. Два других автомобиля поведут Александр Василевский и Алексей Вишневский.

Протяженность первого этапа автомарафона составляет 752 км, 319 из которых — спецучасток. Из мегаполиса Джидды спортсмены направятся в небольшой портовый городок Эль-Ваджх.

Всего в ходе гонки предусмотрены 12 этапов с днем отдыха в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Победители станут известны 17 января в местечке Киддия, где запланирован финиш «Дакара».

Справочно

Общая длина трассы «Дакара–2020» — около 8 тыс. км, из них более 5 тыс. приходятся на скоростные спецучастки. При этом длина пяти спецучастков превысит 450 км.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ