«В секунду 200 раз машет крыльями». Поговорили с пчеловодом о трудолюбивых насекомых и тонкостях сбора меда

Пчелы — это не только ценный мед, но и индикатор жизни на земле. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разузнала подробности об удивительных существах.

Говорят, если исчезнут эти насекомые, то экологическое состояние нашей планеты станет похожим на сюжеты картин загадочного и депрессивного художника Иеронима Босха. Однако многим гораздо больше нравится творчество Ивана Шишкина и Архипа Куинджи — их словно сошедшие с полотен на нашу грешную землю пейзажи. Благодарить за эту благодать надо опылителей флоры — трудолюбивых пчелок и пчеловодов, которые всегда с ними рядом.

Директор филиала сельхозкооператива «Витекс» Александр Лущай на правах гостеприимного хозяина с большим удовольствием отправил меня на пасеку, которая разместилась на лесной поляне за деревней Теплынь Узденского района. По дороге мое воображение рисовало образ пасечницы. Она представлялась мне дамой лет 50, суховатой, блекловатой. Этаким ботаном женского пола. Хорошо, что красивые деревенские пейзажи перебили мои недобрые бабские фантазии. А появление среди озерца, цветов, симпатичного офиса и домиков-ульев на колесах пасечницы Оксаны Матушкиной — молодой, обаятельной, приветливой женщины — мигом добавило ложку меда в чашку встречи. Пасечница с чувством, с толком, с расстановкой стала показывать свое пчелиное хозяйство.

Информация про взяток, леток, вощину, кашицу, осушку сот и сложный процесс откачки меда напоминала мне китайскую грамоту. Зато понятным стало спокойное, но конкретное предупреждение Матушкиной: «Если сейчас хоть одна пчела, вылетев из летка — отверстия в пчелином домике, — ужалит, то налетят остальные». Я тут же перестаю клацать затвором фотоаппарата, затихая душой и телом. Вспомнилось, как в юности меня сильно покусали пчелы. Дня три не выходила из дома, чтобы никого не пугать неестественно опухшим лицом. Однако теперь мы знаем, что умеренные пчелиные укусы полезны для здоровья: снижают артериальное давление, лечат артрит и радикулит. Знаменитая сцена из культового фильма «Белые Росы», когда главного героя Федора Ходоса (актер Всеволод Санаев) лечил пчелами от радикулита сын Вася (Николай Караченцов), запомнилась многим лекарям-народникам, гомеопатам, а пасечников так и вовсе распирало от гордости. Обсуждая этот эпизод, О. Матушкина поведала собственную историю, как в молодые годы страдала и лечилась по больницам и санаториям от невыносимых артритов. А когда в 2012 году профессию продавца (была заведующей сельского магазина в Дзержинском районе, где сама себе царица и хозяйка) сменила на работу пчеловода, здоровье нормализовалось.

Пасечницей она стала благодаря подруге, которая продала ей три пчелиные семьи. Обучала, подсказывала. В итоге Оксана стала заочно учиться пчеловодству в Смиловичском аграрном колледже.

Матушкина работает без перчаток, почти не пользуется защитным костюмом, к легким укусам своих подопечных давно привыкла. Оказывается, пчелы запоминают лица людей, чувствуют человека за версту: их обоняние раз в 50 сильнее, чем, например, у собаки. Вдобавок ко всему от самой Оксаны Николаевны пахнет медом и травами. Чабрец, мяту, иван-чай, эхинацею, ромашку она собирает в сезон цветения и под правильной Луной, сушит их в тени букетами вниз и добавляет в чай плюс медок вприкуску.

Сейчас на пасеке СКХ ЗАО «Витекс» под ее опекой 150 пчелиных семей, восемь павильонов на колесах. Весной домики мегатрудяг вывозят в цветущий яблоневый сад хозяйства. За сезон — с весны до начала осени — каждая пчелиная семья дает около 15 кг меда. В этом году собрано более 2 200 кг!

Подкормить, подлечить, утеплить, постоянно следить за температурным, кислородным режимом, чтобы их клубная жизнь была комфортной. Главное внимание уделяется королеве пчелиной семьи — матке. Если улей не гудит, значит, и с ней, и в пчелином доме всё хорошо! У королевы есть свои приближенные — пчелы-фрейлины, которые ее кормят и чистят ей, как говорится, крылышки. Молодые пчелы работают уборщицами. Есть пчелы сборщицы, приемщицы, разведчицы, кормилицы, пчелы-трутовки и даже пчелы-калеки с недоразвитыми крылышками, брюшком или лапками.

Организованности и трудолюбию этих насекомых позавидуют педантичные японцы и даже инопланетяне, если таковые имеются. Пусть прилетают за опытом. Пчела-медоноска никогда не заблудится, как бы далеко ни улетела от улья или домика. За 2–3 км слышит аромат нектара! Живет 6–8 недель, постоянно собирая его. За короткую жизнь пролетает километраж в 1,5 раза больше окружности Земли. В секунду 200 раз машет крыльями, погибая от того, что они снашиваются. Если в улей залетает «не свое» насекомое, пчелы начинают интенсивно махать крыльями, создавая душную бескислородную среду, и чужак погибает. Насекомые передают друг другу информацию во время полета специальными вращениями. Короче, не существа, а космос!

В пчелиной семье малозавидная судьба у трутней. Пчелам они нужны только на теплый сезон. Ближе к осени, когда медосбор закончен и пчелиная семья готовится к зимовке, их изгоняют к стенкам домика на медовые рамки. Трутни самостоятельно питаться не могут — их кормят пчелы. Получается, что, сидя на кормовых запасах, они умирают с голоду. Мстительные пчелы на этом не успокаиваются: трутней, которым все-таки удалось выжить, тянут за крылья, лапки и буквально выталкивают из летка на улицу, обрекая на голодную и холодную смерть. Трутень, в отличие от пчелы, абсолютно безобиден — у него нет жала. Трутня можно посадить на ладонь, пожалеть и посоветовать… научиться трудиться и улетать на зиму подальше от пчел. От судьбы, однако, не улетишь.

…Обратно в Теплень О. Матушкина повезла меня, управляя бортовым уазиком, как говорится, от руля — быстро и уверенно, твердой рукой. Недавняя умиротворенная травница резко превратилась в заправского водителя. Немудрено: талантливый человек талантлив во всем!

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ