В сельхозфилиалах столичных предприятий проверили соблюдение норм охраны труда

Контроль за соблюдением законодательства по охране труда в сельскохозяйственных филиалах столичных предприятий в период подготовки и проведения посевных работ провели общественные инспекторы по охране труда, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском объединении организаций профсоюзов.

— Мониторинг проводился в 17 организациях, — рассказал заместитель председателя Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович. Были проведены обследования машинно-тракторных парков: ремонтные мастерские, сварочные и токарные участки, склады, гаражи, санитарно-бытовые помещения. В результате было установлено, что сельхозорганизации ответственно подошли к обеспечению безопасных условий труда работников, соблюдению норм и правил охраны труда. Все необходимые инструктажи проведены. Работники обеспечены необходимыми инструментами и приспособлениями. Должным образом организовано проведение предрейсовых медосмотров водителей. На машинно-тракторных дворах функционируют гардеробы и душевые с горячей водой, комнаты для приема пищи.

Вместе с тем проверяющие все же выявили ряд недостатков. По словам А. Щековича, к типичным проблемам можно отнести использование в ремонтных мастерских молотков и кувалд с металлическими ручками, использование при ремонте автотракторной техники страховочных подставок без указания на них максимально допустимой нагрузки, отсутствие надежных устройств для фиксации распашных ворот на механическом дворе. По всем выявленным нарушениям руководителям организаций были направлены рекомендации по их устранению.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ