В сентябре дети пойдут в школу в обычном режиме. Но Минздрав подготовил рекомендации по профилактике COVID-19

Министерство образования и Министерство здравоохранения разработали совместные рекомендации по профилактике короновирусной инфекции в учреждениях образования в новом учебном году. Об этом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказала журналистам врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ангелина Мицкович.

По словам спикера, сегодня врачи-гигиенисты работают над тем, чтобы обеспечить безопасные условия пребывания детей в учреждениях образования. Это касается в том числе и профилактики короновирусной инфекции.

Совместно с министерствами образования и здравоохранения разработаны рекомендации для школ. Буквально на днях они будут подписаны.  В документе предусмотрены различные мероприятия, позволяющие обеспечить безопасность пребывания учащихся. Например, создание условий для соблюдения личной гигиены: в санузлах должна быть горячая вода, жидкое мыло, бумажные полотенца и т.д.  Также есть рекомендации по максимальному разобщению детей: следует, по возможности, закрепить за каждым классом отдельное учебное помещение. Предлагается увеличить длительность перемен для наиболее эффективного проветривания, – отметила А. Мицкович.

Нельзя будет расслабиться и техническому персоналу. В соответствии с санитарными рекомендациями, в школах необходимо придерживаться строгого соблюдения эпидрежима. А это и увеличение кратности уборки помещений, в том числе с применением раз в день дезинфицирующих средств; и недопущение больного ребенка или члена коллектива в учреждение образования; проведение мероприятий на свежем воздухе и прочее.

В принципе, мы планируем войти в учебный год в обычном режиме. Но эти методические рекомендации разработаны на тот случай, если ситуация с заболеваемостью будет меняться, и понадобиться вводить ограничительные мероприятия, – подчеркнула А. Мицкович. – В учреждениях образованиях должны быть подготовлены свои планы, в которых все эти моменты будут конкретизированы. Конечно, надеемся на благополучную эпидемиологическую обстановку, но готовность должна быть обеспечена. Это касается и создания резерва личных средств защиты: масок, перчаток, дезинфекторов.      

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ