В сентябре в новом здании Молодежного театра примут первых зрителей

Чуть больше месяца осталось до завершения реконструкции Молодежного театра, длившейся почти 4 года.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала там до открытия, чтобы узнать, каким увидят зрители новый театр.

Пока вокруг здания на Козлова, 17, еще стоят строительные бытовки, а из-за ограды доносятся звуки работающей дрели. Раньше эта постройка была известна как Дом культуры Стройтреста № 1. В грядущем сентябре Молодежный театр откроет сезон в новом здании, которое приспосабливали под его нужды с 2009 года.

– Последняя реконструкция этого здания была в 1991–1992 годах, потом его закрыли, – рассказывает прораб Андрей Лепунов, открывая двери в вестибюль. – Теперь на первом этаже расположатся гардероб и туалеты. Как видите, уже ведутся финальные отделочные работы – готовят стены к покраске, укладывают плитку, завершают устройство сцены.

IMG_8992

Проходим в фойе на втором этаже. Здесь начинают укладывать паркет. Слева от входа в зал установят барную стойку и откроют буфет. Справа – декоративный камин и аквариум. Потолок украсят три панно Владимира Кривоблоцкого с изображениями античных фигур и три большие люстры. Идем в зрительный зал, где сейчас заканчивают делать потолок.

– Зал рассчитан на 300 мест, – говорит директор театра Виктор Старовойтов. – Мы поменяли его планировку, сделали зрительские ложи в партере. Поставили световые ложи, чтобы людям не в затылки прожекторы светили, а освещали сцену сбоку. Ее глубину увеличили с 7 до 13 метров. Сейчас закончим потолок, разберем леса и будем укладывать пол. Все подъемное оборудование смонтировано. Девятиметровый поворотный круг на сцене уже установили. Все световое и звуковое оборудование – на складе.

На третьем этаже расположились служебные помещения театра – приемная директора, отдел кадров, бухгалтерия. Туда осталось только завезти мебель. Как и в танцевальный класс, предназначенный для репетиций коллектива D.O.Z.SK.I, с прошлого сезона входящего в состав коллектива Молодежного театра.

Гримерные артистов, репетиционный зал, производственные цеха, прачечная, склад для хранения декораций – все это находится в трехэтажной пристройке, которую возвели рядом со зданием бывшего дома культуры. Сотрудники театра проходят туда через служебный вход с улицы. Мы же вошли по коридору, который соединяет главный корпус с пристройкой.

– Еще не все освоились в новых помещениях, – поясняет прораб. – Хотя артисты обживаются здесь уже пару месяцев.

IMG_8936

Оно и видно. В репетиционном зале с небольшой сценой и режиссерским пультом уже и декорации некоторые выставлены, а на креслах лежит забытый кем-то текст пьесы «Саня, Ваня, с ними Римас» Владимира Гуркина – последняя премьера Молодежного в постановке молодого белорусского режиссера Татьяны Аксенкиной.

В цеху по росписи декораций пахнет свежей древесиной. Видимо, это материал для декораций к новым спектаклям – в августе начнутся репетиции «Бесприданницы» и «Чайки».

IMG_8976

Дальше по коридору пошивочный цех. Швейные машинки, манекены, утюги и отпариватели начнут использовать уже в августе, когда сотрудники выйдут на работу из отпусков.

IMG_8923

На каждом этаже пристройки есть санузлы и душевые комнаты. Гримерки рассчитаны на 2–3 человека и выглядят довольно просто: небольшой диван, два столика с зеркалами, узкий шкаф и умывальник. Всего гримерных – девятнадцать.

IMG_8922

В подвале – прачечная, слесарная и столярная мастерские, ванная для стирки тканей, склад декораций, которые на грузовом лифте доставляют прямо к сцене. Общая площадь нового здания Молодежного театра – около 3,5 тыс. кв. м.

– Планируем открыться к 1 сентября, – говорит директор. – Тогда возобновим работы на нашей Малой сцене на проспекте Машерова, 33. Там будет 200 мест. А на Большой сцене после открытия в День города планируют провести конкурс «Минчанин года».

Справочно

Государственный молодежный театр БССР был образован 18 июля 1984 года. Собственного зала у него не было, поэтому труппа кочевала по дворцам культуры Минска, выступала в Белгосфилармонии, пока осенью 1987 года не получила в свое распоряжение бывший кинотеатр «Спартак» (проспект Машерова, 33). После реконструкции там разместится Малая сцена. Большая – в здании бывшего Дома культуры Стройтреста № 1 на улице Козлова, 17.

Фото автора

 

Самое читаемое