В Серебрянке появится еще одно отличное место для отдыха жителей

Просторный двор в окружении домов № 79, 81, 83 на ул. Плеханова и № 83 на пр. Рокоссовского ожидают кардинальные преобразования. Что именно там собираются сделать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Ленинского района г. Минска» Анастасия Воробьева.

Проектно-сметная документация на комплексное благоустройство территории разработана предприятием «Белжилпроект» и проходит государственную экспертизу. Заключение будет получено в ближайшее время, в апреле объявим конкурс по выбору подрядной организации, в мае-июне начнутся строительно-монтажные работы. Они должны быть выполнены за два месяца. На эти цели из городского бюджета выделено 528 340 рублей, — рассказала А. Воробьева.

Согласно проекту, во дворе расширят проезды, а площади существующих парковок на 100 машино-мест увеличат для размещения дополнительных 49 мест, в том числе для транспорта инвалидов. Вымостят мелкоразмерной плиткой парковки и пешеходные дорожки, при этом понизят бордюры. Создание универсальной безбарьерной среды — одно из главных требований. Для детей построят площадки с безопасным полимерным покрытием, игровым оборудованием, декоративным ограждением, а также спортивную площадку для игры в волейбол или пионербол. Появится и велодорожка с разметкой и дорожными знаками для изучения ПДД — по аналогии с той, что несколько лет назад создана во дворе дома № 28 на ул. Якубова. Уголок для отдыха, не считая отдельных скамеек в разных местах, обустроят для взрослых. Кроме того, обновят имеющиеся и построят новые контейнерные площадки, в том числе для раздельного сбора вторресурсов и крупногабаритного мусора, заменят конструкции для чистки ковров. Восстановят газоны, посадят деревья и кустарники, установят светильники.

Перед началом работ представители районного ЖКХ проведут собрание с жителями, расскажут о грядущих изменениях.

Возможно, жильцы пожелают установить на детских площадках другое оборудование, например игровой комплекс вместо обычных горок и качелей, более современную конструкцию песочницы, еще что-то. Тогда выполним работы с привлечением их средств. Также предложим им финансово поучаствовать в приобретении и установке открытых металлических конструкций для парковки велосипедов, — отметила А. Воробьева.

При выборе именно этого двора для комплексного благоустройства учитывались разные факторы, пояснили в ЖКХ Ленинского района. У него большая площадь, позволяющая реализовать масштабный проект. В этом квартале, ограниченном ул. Плеханова, Малинина, пр. Рокоссовского и каналом Слепянской водной системы, довольно плотная жилая застройка, шесть детских садов, три школы. Возле пересечения Плеханова — Рокоссовского расположены магазины, банки, объекты бытового обслуживания. Место оживленное. А значит, двор после модернизации станет подарком не только для жителей четырех стоящих по периметру домов (в которых, кстати, 489 квартир в общей сложности), но и еще одним объектом для отдыха взрослых и развлечения детворы в Серебрянке.

Сыграло роль и то, что на данную территорию уже разрабатывалась ПСД «Белжилпроектом» в те годы, когда реализовывалась городская программа по комплексному благоустройству дворов при капитальном ремонте жилфонда. Но проект не удалось воплотить, а теперь на его основе создали новый.

ТОП-3 О МИНСКЕ