В Серебрянке разрушили старый стадион, а на новый не нашли денег

Почему в Серебрянке остановилась реконструкция межшкольного стадиона и где в новом учебном году будут заниматься физкультурой учащиеся двух близлежащих учебных заведений, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_3483

В ноябре прошлого года в столичном жилом районе Серебрянка началась модернизация стадиона, расположенного между гимназией № 28 и школой № 123. По первоначальному плану она должна была занять ровно год. Жителям спального района обещали, что после реконструкции они увидят стадион полностью обновленным: по проекту тут должны появиться три секции трибун, футбольное поле с искусственным покрытием, теннисный корт и беговые дорожки. Правда, сегодня тут лишь горы песка и бурьян, а о том, что на этом месте когда-то был стадион, напоминают разве что ржавые турники.

IMG_3482

IMG_3485

Теперь эту территорию облюбовали владельцы собак, а любители бега переместились на набережную канала Слепянской водной системы.

IMG_3471

IMG_3472

IMG_3495

Когда-то на этом стадионе начинали заниматься спортом такие звезды белорусского футбола, как Андрей Зыгмантович и Сергей Алейников.

Местный дворник рассказал, что иногда косит здесь траву, иначе все бы заросло.

IMG_3514

– Работаю тут давно, раньше это был неплохой стадион… Здесь не только детишки занимались, но и жители близлежащих домой бегали, тренировались, – говорит он.

Еще в начале весны на этом месте велись работы. За несколько месяцев успели снять старый асфальт, демонтировать трибуны, подготовить площадку для строительства. Начали устанавливать забор, но работы остановились. Бетонные каркасы установили лишь с одной стороны поля, с другой – оставили глубокие ямы.

IMG_3465

IMG_3466

IMG_3467

IMG_3469

Они представляют некоторую опасность: в сумерках человек, не знающий о них, может запросто здесь покалечиться. Поэтому в некоторых местах жители прикрыли ямы досками.

IMG_3490

IMG_3491

IMG_3497

IMG_3498

Стройматериалы дожидаются своего часа на заднем дворе гимназии № 28.

IMG_3508

– Возле этого учебного заведения строители сняли забор, чтобы их транспорту легче было проехать, а на место не поставили, хотя сами и уехали куда-то, – жалуется местный дворник.

На месте бытовки строителей увидели лишь гору мусора, паспорт объекта сняли, хотя еще весной он здесь был.

IMG_3463

На строительство нового стадиона в общей сложности требуется 16 млрд рублей, но пока таких денег нет.

– Модернизация стадиона финансируется из городского бюджета. Причина приостановления работ – отсутствие средств, – рассказал главный инженер КУП «Управление капитального строительства администрации Ленинского района» Владимир Урусов. – Если бы мы знали, что в 2014 году нам не выделят деньги на проведение реконструкции, в 2013-м не начинали бы работу. На данный момент подготовлено верхнее покрытие, изготовлены ограждения. Как только поступят деньги, работы будут возобновлены.

Правда, среди жителей района уже ходят слухи совсем иного толка. Так, повстречавшийся нам местный житель сказал следующее:

– С самого начала я наблюдаю за этой стройкой, поскольку каждое утро выгуливаю здесь своего питомца. Поначалу работа шла очень бойко, но весной все заглохло. Сам работаю в строительной сфере и знаю, что это очень хорошее место. Тут есть дорога, подведены коммуникации, да и земля в столице на вес золота. Боюсь, как бы здесь вместо стадиона не появилась еще парочка жилых домов.

Что касается школьников и гимназистов, что в новом учебном году физкультурой они будут заниматься в спортзалах, на набережной и открытых площадках на территории учебных заведений, которые попытались приспособить для этих нужд.

IMG_3510

Здесь даже оборудовали небольшую площадку для игры в баскетбол.

IMG_3502

Предположительно, реконструкция стадиона должна завершиться в 2016 году.

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ