В Сети появилась карта, которая рассказывает интересные факты о названиях улиц в Минске

Публичная кадастровая карта появилась на сайте Госкомимущества. С ее помощью можно узнать о том, как появились названия улиц, о памятных местах и об исторических событиях. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении.

Помимо прочего на карте можно найти интересные факты о названиях улиц в населенных пунктах. При ее подготовке специалистам удалось восстановить и историческую справедливость. Например, долгое время в Речице существовали улица и переулок Мицкевича, позже их переименовали в улицу и переулок Адама Мицкевича. Оказалось, что они были названы не в честь знаменитого поэта, а в честь советского разведчика Евгения Мицкевича.

В Госкомимуществе также сообщают, что почти все наименования улиц тесно связаны с тем местом, где они расположены. В д. Копище под Минском когда-то располагался Центральный аэроклуб ДОСААФ, а сейчас многие улицы названы в честь известных летчиков и авиаконструкторов.

Сегодня на публичной карте отражено 53 тыс. элементов улично-дорожной сети по всей Беларуси. Более 8 тыс. из них содержат информацию о происхождении наименования. Для того чтобы получить сведения, нужно перейти на сайт карты, выбрать интересующий объект (заранее подключив слой «Элементы улично-дорожной сети») и кликнуть по нему.

Все данные собраны из официальных источников, а проект реализовали менее чем за полгода.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ