В Сети презентуют сборник стихов и прозы, который может «заинтересовать психиатров»

В Минске в формате онлайн-флешмоба проходит презентация книги стихов и прозы Павла Любецкого, молодого парня с расстройством шизофренического спектра. Инициатором издания выступил Минский Клубный дом «Открытая душа», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Все проекты, реализуемые в Клубном доме «Открытая душа», направлены на развитие внутренних ресурсов участников нашего сообщества — людей, страдающих психическими расстройствами. К сожалению, они часто остаются за пределами жизни, но это не отменяет их талантов, — уверен Павел Лотвин, руководитель Клубного дома.

Книга «В основном без рифмы» — пример аутсайдерского искусства. Ее автор П. Любецкий с подросткового возраста живет с психическим заболеванием. Возможность выражать себя в творчестве делает его жизнь осмысленной. Из-за коронавируса запланированную презентацию книги пришлось отложить. Позже пришло решение провести ее в формате онлайн-флешмоба.

— Я пытался сделать книгу самобытной. В некоторые стихи и рассказы вкладывал, например, идеи из дзен-буддизма. Это все еще экзотика в белорусской литературе, — рассказывает П. Любецкий. — Отдельным разделом идут «сюжеты для фильмов», там есть вещи, созвучные классической научной фантастике (той, которую писали Кларк, Шекли, Азимов и т. д.). Само по себе творчество у меня максимально шизоидное. Возможно, кому-то из психиатров может показаться, что это любопытный иллюстративный материал. Я рискну предположить, что интегрировать болезненные переживания и расстройства в тексты получилось удачно.

Ежедневно коллектив авторов проекта и все желающие могут публиковать в Сети видео своего прочтения одного из произведений книги «В основном без рифмы». Следить за ходом онлайн-презентации можно здесь.

Справочно

П. Любецкий — выпускник Лицея БГУ, окончил факультет прикладной математики и информатики главного вуза страны в 2017 году. Его книга «В основном без рифмы» есть в магазинах «Академкнига» и «Кнiгарня Логвінаў», а также в Национальной библиотеке. Издание оформлено необычными иллюстрациями художницы Янины Зайченко. Один рубль с каждой проданной книги Павла идет на развитие Минского Клубного Дома «Открытая душа».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ