В СЭЗ «Минск» реализуется проект «Умный дом»

Резидент СЭЗ «Минск» занимается реализацией проекта «Умный дом», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» глава администрации свободной экономической зоны «Минск» Дмитрий Рудченко.

— Белорусская компания, которая ведет этот проект, является одним из лидеров на рынке автоматики для роллетно-воротных конструкций и технологий связи, отметил Д. Рудченко. — На территории СЭЗ она создала производство по изготовлению систем автоматики для дома и офиса. Сейчас, используя собственные научные разработки, успешно развивает проект «Умный дом».

По словам Д. Рудченко, разработка дает возможность автоматизировать управление освещением, бытовыми приборами, роллетами и другими устройствами в квартире, коттедже или офисе. Делать это в оснащенном автоматикой доме можно с помощью пультов и беспроводных выключателей или приложений в Интернете.

— В 2018 году к нам пришли 14 новых резидентов, — сказал глава администрации. — Общий объем заявленных ими инвестиций составляет не менее 40 млн долларов США. Например, финско-немецкое предприятие «СЕВ-Евродрайв» организует сборку и изготовление изделий из металла, будет выпускать компоненты приводной, электроприводной техники. Российско-белорусская компания «Научно-инжиниринговый центр «ЭнергоТех» — товары и услуги в сфере энергетики и машиностроения.

Создаются производства легковых и малотоннажных автомобилей, комплектующих для защитных роллет, воротных систем, рентгеновской техники, биметаллических ленточных и кольцевых пил, электричек и трамваев. Также реализуется проект «Строительство авиаремонтного завода на территории Национального аэропорта Минск».

ТОП-3 О МИНСКЕ