В сфере торговли трудятся более 18 % занятых в экономике минчан

В сфере торговли столицы в 2019 г. работали 197,5 тыс. человек (около 18,5 % всего занятого населения), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

Средний возраст работников столичной торговли — 37,6 лет.

В первом полугодии 2020 г. в розничной торговле было продано товаров на сумму 7 760 млн. рублей или в сопоставимых ценах на 1,4 % выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Главстате отметили, что ежегодно в Минске появляются новые торговые предприятия: от магазинов шаговой доступности до ультрасовременных торговых центров и гипермаркетов. Только за прошлый год в городе стало на 126 магазинов больше, и сегодня их насчитывается уже 10 337.

Постоянно расширяется ассортимент товаров, меняется вид торговых заведений, а также повышаются качество услуг и уровень обслуживания.

На начало года в столице работали 22 рынка и 98 торговых центров, в которых занимались продажами 12,9 тыс. торговых объектов. Основные субъекты хозяйствования здесь — индивидуальные предприниматели.

Специалисты управления подчеркивают, что торговля ежедневно предлагает покупателям широкий ассортимент товаров белорусского производства. Доля отечественных товаров в розничном обороте (без учета микроорганизаций) составила в первом полугодии 2020 г. 47,9 %. По некоторым товарам спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей.

Значительный удельный вес изделий отечественного производства приходится на продовольственные товары – 70,9 %. Согласно данным статуправления, в первом полугодии торговля полностью была обеспечена яйцами и сливочным маслом. На 99,6 % удовлетворяется спрос на мясо и мясные изделия, на 91,7 % — на сахар и сахарозаменители. На прилавках ритейла представлено 89 % сыров белорусских производителей. А вот доля белорусской плодоовощной продукции в розничной торговле составляет 62,5 %.

Несколько иначе выглядят цифры по непродовольственным товарам. Так, белорусскими холодильниками и морозильниками столичная торговля обеспечена на 42,2 %, чулочно-носочными изделиями — на 72,8 %. Обувь отечественного производителя в общем объеме продаж составляет 36,5 %, стройматериалы – 34 %, трикотажная одежда – 31,3 %.

Оптовая торговля считается важным звеном между производителем и потребителями товаров. В I полугодии 2020 г. оптовый товарооборот равнялся 28 737,7 млн. рублей. В структуре республиканской оптовой торговли 63,8 % приходится на организации Минска.

Сегодня работники торговли отмечают профессиональный праздник.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ