В сфере высоких технологий более 90 % преступлений связано с интернет-мошенничеством

программист хакер киберпреступления кибермошенники
Фото носит иллюстративный характер

Более 90 % преступлений в сфере высоких технологий связано с разными видами интернет-мошенничества. Об этом во время пресс-конференции рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Как правило, злоумышленники звонят людям с целью узнать конфиденциальные данные. Такие правонарушения совершаются по определенной схеме группой лиц. В последнее время для обналичивания похищенных средств привлекают молодежь, поскольку ребята много времени проводят в Сети, изучая разные интернет-продукты и сайты, находят предложения, как можно легко заработать, не прилагая особых усилий. Затем они включаются в готовую преступную схему. На первый взгляд кажется, что все просто, а условный молодой человек ничего плохого не сделал, всего лишь снял деньги с чужой банковской карты, получив за это определенный процент. На самом деле он стал соучастником преступления, за которое грозит реальная уголовная ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы вне зависимости от размера причиненного материального ущерба, — отметил А. Новаш.

Специалист также призвал родителей обращать внимание на уровень материальной обеспеченности детей, насколько он соответствует выдаваемым им деньгам. Если ребенок покупает, например, дорогую технику без финансового участия мамы и папы или других родственников, то не следует оставлять это без внимания.

— По Минску, как и по всей стране, фиксируются случаи, когда молодежь занимается сватингом, то есть делает ложные заявления в аварийно-спасательные службы об опасности. Например, были ложные звонки о минировании школ, торговых центров и других объектов социального назначения. В ходе разбирательств чаще всего выясняется, что этим занимаются участники сетевых игр. Некоторые игроки из разных побуждений от имени своих соперников обращаются в соответствующие службы. К сожалению, те, кто этим занимается, в начале не осознают, что их «шалости» — уголовно наказуемые деяния, ответственность за которые наступает с 14 лет, — заключил А. Новаш.

Читайте также: 

В Минске возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Участились случаи, когда подросткам предлагают распространять наркотики

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ