В сферу сбора и переработки отходов белорусские производители инвестировали 148 млн рублей

фото pixabay.com

Благодаря механизму расширенной ответственности производителей в сферу сбора и переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР) в 2020 г. в Беларуси инвестировано 148 млн рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Напомним, что механизм расширенной ответственности производителей и поставщиков за отходы товаров и упаковки (РОП) был введен в стране в 2012 г. В соответствии с документом производители обязаны либо обеспечить сбор и переработку отходов товаров и упаковки своими силами, либо оплатить затраты на это оператору. Большинство субъектов хозяйствования выбрали второй вариант.

Из полученной в 2020 г. суммы 61,6 млн рублей направлено на экономическое стимулирование сбора из коммунальных отходов вторичных ресурсов. 81,8 млн рублей пошло на расширение и модернизацию инфраструктуры сбора, сортировки, подготовки к использованию ВМР, включая строительство заводов и производств, закупку техники и оборудования. Также за счет РОП в 2020 г. были профинансированы несколько крупных проектов в сфере обращения с отходами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ