В Шабанах даже холодильник привезли. Что и почему минчане сдают в ломбард

Каждый может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, когда не хватает денег, а занять не у кого. Банки в таких случаях тоже вариант не для каждого — предстоит немало бумажной волокиты, да и риск отказа есть. Для некоторых решением становятся ломбарды. Что в них приносят горожане и по каким причинам люди чаще всего расстаются с вещами, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

ломбардЗайдя в небольшое помещение на ул. Сухаревской, 5, куда, кстати, для конфиденциальности клиентам разрешается заходить только по одному, не увидишь огромных витрин с техникой на продажу. Дело в том, что залоговое имущество хранят в сейфе и на всеобщее обозрение не выставляют.

Кое-что из того, с чем навсегда решили распрощаться владельцы, — приличный велосипед, соковыжималка, набор инструментов.

— В последнее время посетителей очень много. Если раньше это был в основном неблагополучный контингент, то сейчас ходят и прилично одетые, вполне обеспеченные люди. Одним нужно оплачивать кредиты, другим — платить за жилье. В таких ситуациях многие считают заем самым простым выходом, — рассказывает специалист по ломбардной деятельности крупной сети ломбардов Ольга Валерьевна Гордиевич. — Если 5–7 лет назад можно было выделить возрастные рамки, то сейчас их нет, приходит даже молодежь.

В ломбарде рассказали, что получить заем нередко хотят и люди, которые имеют свой бизнес. Им проще сдать что-то и получить деньги в рублях, чем менять доллары.

ломбардНо контингент все-таки сильно зависит от адреса. Например, в Шабанах это чаще малообеспеченные, которые сдают абсолютно все, от машинок для стрижки волос до вафельниц.

— Там работает товаровед, которая живет в этом районе и знает всех местных. Она в курсе, человек, скорее всего, пытается сбыть краденое или все-таки принес свое.

Интересуюсь, не страшно ли работать с такими клиентами. Как оказалось, инциденты с дебоширами в алкогольном опьянении случаются нечасто. С нарушителями порядка быстро разбирается милиция.

Экстренные же ситуации редкость. За 8 лет работы сотрудники вспоминают единственный резонансный случай.

— В наш ломбард на пр. Пушкина, 28а, пришел человек с кухонным ножом. Начал угрожать и требовать, чтобы товаровед выдала ему содержимое сейфа, деньги. Она вела с ним диалог, пыталась успокоить. Следом зашел клиент, поэтому нападавший растерялся и выбежал. Наша сотрудница нажала на тревожную кнопку, и его быстро задержали: у банкомата он напал на беременную женщину, хотел, чтобы она отдала ему деньги.

Могут плакать и рассказывать, что умер кто-то близкий

О. Гордиевич отмечает, что люди сейчас грамотные и ищут самые выгодные предложения. Некоторые даже приходят с калькулятором и блокнотом, высчитывают процент в нескольких местах и только тогда сдают вещь в залог.

ломбардЧаще всего приносят золото, серебро и технику, которая есть у каждого: телефоны и ноутбуки. Среди редких вещей, с которыми расстаются минчане, — велосипеды и строительные инструменты.

— Недавно в точке на ул. Шабаны, 11, даже холодильник в залог привезли. Могут нести все, что есть дома. А вот раритеты у нас редкость. Сдавали только монеты эпохи Николая II. В основном у нас закладывают то, что можно потом без проблем продать.

Кроме честных людей, которым нужно дотянуть до зарплаты или оплатить кредит, в ломбарды изредка захаживают и мошенники. Обычно они стараются обмануть товароведа, выдавая подделку за золото. Чтобы такого не допустить, на каждое изделие наносят царапину и проверяют пробу реактивом, но «умельцев» не страшат даже такие тщательные проверки.

— Поддельное золото приносят нечасто. Но если попадается, то это в основном серийные мошенники. Одни закладывали печатки с оболочкой из золота, внутри которых обычный металл. Когда кладешь на весы, те показывают массу 15 граммов, а самого золота там 3 грамма.

ломбардЧтобы доказать, что техника у клиента не краденая, на нее просят документы.

— Единственное, если это велосипед, то какой на него документ предъявишь? Такое берем на свой страх и риск. Если приедет милиция и изымет его, тогда отдадим вещь и посодействуем поиску преступника.

В милицию организация обязательно обращается в тех случаях, когда сталкивается с мошенниками. Но, как показывает практика, доказать вину бывает сложно. Тогда товаровед вынужден выплачивать сумму ущерба ломбарду из своего кармана.

В каждой компании существует и свой черный список — у однажды обманувших возможности получить заем в этой сети нет.

— Обмануть могут даже постоянные клиенты. В один из наших филиалов на протяжении трех лет ходила женщина, втерлась в доверие и однажды принесла серебряную цепочку с позолотой. Выдав вещь за чистое золото, получила 5 000 рублей. Общались с ней, но ни в какую идти навстречу она не захотела. Потом даже осмелилась прийти в другой наш ломбард, но мы ее, конечно, не приняли, — вспоминает собеседница.

Лимит доверия к постоянным клиентам действительно большой, ведь многие из них ходят из месяца в месяц. Говорят, что проще прийти и сдать что-то в залог, чем одолжить у кого-то. Поэтому и действительно трогательных, и выдуманных слезливых историй в ломбарде слышали очень много.

ломбард— В процессе общения некоторые делятся своими проблемами. Но никто ведь не знает, реальные это истории или придуманные. Могут плакать и рассказывать, что кто-то близкий умер, а на следующий день этот человек приходит живой.

Клиенты торгуются, пытаясь получить хотя бы 5–10 рублей

В процессе разговора в помещение заходит мужчина, решивший сдать старенькую видеокамеру. Специалисты сразу же отказывают: такую технику уже никто не купит.

В большинстве случаев, идя в ломбард, люди изучают, что здесь примут. Некоторые же до сих пор думают, что товароведы возьмут абсолютно все. Но рассчитывать, что у вас за хорошую сумму примут неисправное или старое оборудование, как минимум наивно, ведь реализовать его потом невозможно. Тогда клиенты торгуются, говорят, что точно заберут вещь, пытаются получить хотя бы 5–10 рублей. Но зачем ломбарду работать себе в убыток?

Брать технику в залог с рук для компании и так сопряжено с рисками — точно узнать, будет ли она работать через 1–2 месяца, очень сложно.

— Ты принимаешь ее, она функционирует, но внутри может быть что-то сломано. После включения, например, телефона спустя месяц можно увидеть, что он тормозит. Тогда при продаже ломбард может уйти в минус, потому что выданная бывшему владельцу сумма превысит вырученные от продажи деньги, — поясняет О. Гордиевич.

Чтобы понять изнутри, как работает ломбард, решаем «сдать» в залог камеру нашего фотокорреспондента. Вещь дорогая, как признаются сотрудники точки, таких еще не приносили.

ломбард

Стоимость новенького аппарата без объектива — около 6 000 рублей. Потенциальный клиент называет свою сумму:

— Хочу 3 000 рублей, он почти новый, исправен, повреждений нет.

Товаровед оценивает внешний вид, просматривает ценники на б/у фотоаппараты такой модели.

— Состояние отличное, но выдать можем только 2 500. Это максимум, который даем за технику.

— Хорошо. Давайте оформимся на месяц.

У желающего получить заем обязательно берут паспорт и документы на технику, создают на него учетную запись. Потом специалист вносит данные в специальную программу и озвучивает размер переплаты спустя месяц. Выходит 300 рублей.

— Если не нужно 2 500 рублей, можно взять меньше, соответственно, процент получится ниже. Еще всех предупреждаем: пока имущество в залоге, банки откажут в кредите. Поэтому требуется еще подписать бумагу, что ознакомлены с этим условием.

Каждому дается 30 календарных дней для займа и еще столько же времени льготного периода, чтобы выкупить сданное в ломбард. Если желания или возможности забрать имущество нет, то ему подыщут нового владельца. А ювелирные изделия продадут государству. Кстати, скупают их строго по цене металла, которую устанавливает Министерство финансов.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ