В шаге от потери собственной квартиры: минчанин не платит за «коммуналку» 4 года

Сотрудники РСЦ № 2 ЖРЭО Советского района, представители самого ЖРЭО и работники ЖЭУ № 5 сегодня в очередной раз наведались к Игорю Иосифовичу, который проживает в доме № 21 на ул. Платонова. Повод для визита нерадостный: жилец не платит по жировке вот уж 48 периодов, или, попросту говоря, 4 года. За это время сумма основного долга выросла до 2,154 млн рублей, а пени – почти до 13,5 млн рублей. В его однокомнатной квартире из коммунальных благ осталось только отопление – воду, электричество и газ давно отключили. Тем не менее встать на путь исправления такие ограничения минчанина не заставили.
Впрочем, это неудивительно: он не работает, семьи не имеет, ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртным и особой обеспокоенности собственным положением не проявляет. Даже теперь, когда совсем скоро может лишиться собственной квартиры.
– Квартира находится в частной собственности, – говорит начальник РСЦ № 2 ЖРЭО Советского района Сергей Нехай. – По новому Жилищному кодексу (ЖК), который вступил в силу в марте прошлого года, владельцу предоставляется возможность погасить долг в течение года, после чего в суд направляется иск о выселении жильца. Год прошел, перемен не последовало. В суд уже подано исковое заявление по ст. 155 ЖК («Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги». – Прим. авт.). Повторное слушание назначено на 10 января. Если суд примет решение об отчуждении имущества, это будет первый в Минске случай выселения собственника из жилья за задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

IMG_5456

На фото: Сергей Нехай
В этом случае Игоря Иосифовича ждет незавидная судьба: его однушку продадут, а ему купят комнату в коммунальной квартире или жилье за пределами Минска. Ведь разница в стоимости его нынешней однушки и нового жилого помещения должна покрыть все его долги. Однако спасать свое положение жилец не хочет.
– Приглашали его к себе, приходили к нему домой сами, неоднократно беседовали. Предлагали трудоустроиться у нас в ЖЭУ по месту жительства, но он не согласился. Сведения о таких неблагополучных должниках подаем в РОВД, органы соцобеспечения, но помощь ему, похоже, не нужна. Его и так все устраивает: мужчина говорит, что плохо себя чувствует и работать не может, тем не менее собирать бутылки и сдавать их в пункты приема стеклотары состояние здоровья ему позволяет, – продолжает С. Нехай.
И вот мы возле той самой квартиры на 9-м этаже дома № 21 на ул. Платонова. Дверь не запирается, запах изнутри доносится вполне предсказуемый: дикая смесь нечистот и табачного дыма. Хозяина на месте нет – видимо, на промысле.
IMG_5584
Как он стал должником, рассказал юрисконсульт РСЦ Виктор Ничипоров:
– Когда его родители умерли, дети-наследники разменяли их квартиру, Игорю Иосифовичу досталась эта квартира. Поначалу сестры его поддерживали: помогали едой, оплачивали счета. В какой-то момент им это надоело, и они махнули рукой на брата. С тех пор платежей за коммунальные услуги с этого лицевого счета не поступает. Мы связывались с ними, но они не хотят участвовать в его судьбе, несмотря на то что на кону квартира.
Как поясняет В. Ничипоров, сам наш герой за квартиру никогда не платил, а сестрам надоело тянуть на себе тунеядца. Но мужчина настолько привык к жизни без работы и без забот о таких приземленных вещах, как коммунальные платежи, что направить его на путь истинный теперь вряд ли возможно.
Нам удалось поговорить с соседом неплательщика по тамбуру. Мужчина о проблемах соседа знает, говорит, что всем подъездом ему помогают: оставляют еду возле квартиры, дают немного денег, если просит… Сосед характеризует Игоря Иосифовича как человека тихого, неконфликтного. Даже когда напивается, не буянит и никому не мешает.
Уже покинув подъезд, видим вдалеке, возле контейнерной площадки мужчину неопределенного возраста с огромной сумкой.
– Вот это как раз он и есть, – узнает в сгорбленной фигуре нашего клиента один из работников ЖЭУ. – Только вы вряд ли от него чего-то добьетесь. Обычно, когда пытаемся с ним говорить, он уходит в себя и в разговор не вступает.
IMG_5636
Мы все-таки попытались пообщаться с виновником нашей сегодняшней встречи. Но мужчина сказал, что мы обознались, и вместе со своим спутником поспешил удалиться. Возможно, в пункт приема стеклотары, чтобы выручить немного денег за свежий «улов».
В целом же собираемость коммунальных платежей в районе составляет 100,01 %. Такая картина наблюдается за счет тех, кто платит наперед или погашает задолженность за минувший год. За последний месяц количество лицевых счетов (ЛС) должников в Советском уменьшилось на 438. Тем не менее тех, кто игнорирует жировки, по-прежнему много – 1.523. Их общий долг составляет более 543 млн рублей. Как и везде в городе, большая часть неплательщиков – люди, которые просто забыли или по каким-либо причинам не успели оплатить счета в срок (1.455 квартир имеют просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги до 3 месяцев). Казалось бы, невелика беда, заплатят как-нибудь потом. Однако именно их неуплаты составляют подавляющую часть долгов – почти 406,5 млн рублей. Таким жильцам РСЦ напоминает, что платить нужно в срок, и предупреждает, что за неуплату им грозит отключение коммунальных услуг.
С. Нехай убежден: действенным средством лечения забывчивости и непунктуальности могло бы стать увеличение пени:
– Сейчас она составляет 0,3 % в день от общей суммы долга. Такой незначительный размер позволяет гражданам расслабиться и отложить оплату. Если бы люди понимали, что каждый день просрочки стоит им, например, как кило бананов, это стало бы для них хорошим стимулом платить в срок.
Что же касается более злостных неплательщиков, для них существуют и более решительные меры. Например, отключение коммунальных услуг. В Советском насчитывается 33 ЛС со сроком задолженности 3–6 месяцев, 16, по которым не оплачивают коммунальные услуги от полугода до года, 12, от владельцев которых не видели платы по счетам от 1 года до 3 лет, и 7, долг по которым превышает 3 года.
Остаться без света (посредством приостановления технического обслуживания электрощитка) и горячей воды можно уже после двух месяцев игнорирования жировки. Если это не срабатывает, работники жилищной службы могут продолжить намекать на то, что за услуги нужно платить: перекрыть холодную воду.
Однако есть горожане, которые смиренно принимают те условия, в которые их ставит жизнь. Как и наш герой (житель дома № 21 на ул. Платонова), они приспосабливаются к жизни без света и воды. Некоторые особо изобретательные незаконно подключаются к электричеству. Правда, ненадолго: сотрудники ЖЭС и РСЦ ежемесячно обходят «нехорошие» квартиры и проверяют, нет ли незаконных подключений.
Как признаются в ЖРЭО Советского района, не всех неплательщиков они могут лишить коммунальных благ или даже жилья: по закону, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, семья становится как бы неприкосновенной.

Фото Виталия Пивоварчика

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ