В Шанхайской консерватории торжественно открыли Дни Минска

Торжественная церемония открытия Дней Минска в Шанхае (КНР) состоялась 7 ноября в Шанхайской консерватории, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На концерте выступил студенческий хор Белорусской государственной академии музыки с сочинениями белорусских и китайских композиторов, народными песнями в обработке.

Заместитель председателя Шанхайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Сюй Ибо и заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак открывают выставку и Дни Минска в Шанхае

Фото предоставлены пресс-службой Мингорисполкома

В фойе учреждения представили фотовыставку «Путешествие по Минску» фотохудожника и путешественника Станислава Янчарского. В экспозиции — 50 снимков с видами современного Минска: городскими пейзажами и панорамами в разные поры года, городскими магистралями, архитектурными достопримечательностями, историческими кварталами и новыми жилыми массивами. Фотографии для выставки сделаны осенью 2018 – летом 2019 года.

Кроме этого, 7 и 8 ноября в Китае представят фильмы белорусских режиссеров. Среди них — работа Вячеслава Никифорова, удостоенная в 2018 году специального приза жюри кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества — «Тум-Паби-Дум», а также приключенческая лента Игоря Четверикова «Правила геймера». Обе картины рассчитаны на детей и подростков.

Кадр из фильма «Тум-Паби-Дум»

Официальную делегацию белорусской столицы, прибывшую в Поднебесную, возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

— Развитие любых международных отношений наиболее важны в первую очередь в практической плоскости. Тем более, если речь идет о стране с такой мощной экономикой и ее ресурсами как Китай, — отметил А. Крепак. — Помимо представителей Мингорисполкома в составе делегации — руководители многих столичных предприятий. Сегодня годовой товарооборот Минска и Китая составляет свыше 1,2 млн долларов, при этом мы в 3 раза увеличили экспортные поставки. Это говорит о повышенном интересе к столичной продукции со стороны партнеров из Поднебесной. Наша задача – нарастить объемы товарного присутствия в КНР, расширить их линейку.

Особый интерес для административных и деловых кругов белорусской делегации представляет Шанхайская зона свободной торговли. В Китае она используется как полигон для экономических и социальных реформ.

Напомним, Дни Минска в Шанхае проходят с 7 по 9 ноября. В ходе визита официальная белорусская делегация посетила высокотехнологичные шанхайские предприятия, учреждения образования и медицины, а также центры социального обслуживания и реабилитации людей с инвалидностью.

8 ноября откроется форум делового сотрудничества «Минск – Шанхай», где будут обсуждаться возможности развития отношений между двумя городами. Планируется подписание соглашения о побратимских связях. Белорусская делегация также посетила Национальный павильон Республики Беларусь на II Китайской международной выставке «Импорт ЭКСПО», где свою продукцию представят предприятия Минска.

Справочно

Дни Минска в Шанхае проходят при поддержке Генерального Консульства Республики Беларусь в г. Шанхае.

Подготовили Дарья Орел и Вячеслав Белуга

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ