В. Шантарович: «Гребной канал в Заславле – одна из лучших спортивных баз в Европе!»     

В Минске 8 июля прошла пресс-конференция, посвященная итогам II Европейских игр, передает корреспондент агентства «Минск Новости».

— Эйфории от удачного выступления моих подопечных на II Европейских играх, не испытываю, — заявил тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович. – Главные итоги будут подведены в конце олимпийского цикла после летних Игр в Токио-2020.

Накал борьбы на европейском форуме был весьма высокий, в Минск прибыло большинство гребцов, которые задают тон в нашей дисциплине на мировой арене. Это была настоящая битва, битва характеров мужественных людей! А также сражение в техническом исполнении, особенно если брать в расчет погодные условия, которые подготовила белорусская погода. Встречный и боковой ветер всегда вносил коррективы в спортивные результаты. Даже те сборники, которые не очень удачно проявили себя на воде гребного канала в Заславле, в ближайшем будущем могут претендовать на награды чемпионата мира в Венгрии и на Олимпиаде в Японии. Семь-восемь лодок в одной финишной секунде – это очень плотные результаты. И каждая из них вполне может отличиться на ближайших крупных турнирах.

Слагаемые нашего успеха – это чувство воды, координация движений и многие другие факторы подготовки и участия в соревнованиях. Было ответственно выступать дома – не хотелось опозориться перед друзьями и родственниками. Готовность была, как к обычному чемпионату Европы. А вот в венгерском Сегеде уже будет серьезнейший спор за медали и отбор на Олимпиаду. Там нужно выступить еще более достойно, чем в Минске.

В. Шантарович также отметил, что в нашей сборной сейчас происходит непростой и как всегда болезненный процесс «омоложения». Но еще неделю-две назад он даже и не думал, что белорусские гребцы удостоятся на Играх 10 медалей, в том числе и 5 золотых. Были проблемы в подготовке некоторых мужчин и женщин, но мобилизация, которую они проявили, дорогого стоит!

— Хотел бы также поблагодарить руководителей и работников гребного канала в Заславле за образцовую подготовку к нашим соревнованиям, — подчеркнул белорусский тренер. – Не думал, что они успеют так качественно и быстро организовать ко II Европейским играм это спортсооружение. На сегодняшний день, по моему мнению, это одна из лучших гребных баз в Европе. Если бы еще можно было заказать погоду, ей не было бы равных. На II Европейских играх организация прошла на самом высоком уровне! Отмечу также наш судейский корпус, в который входило 40 человек. Все они благодаря этим стартам приобрели бесценный опыт.

В. Шантарович добавил, что Европейская федерация по гребле на байдарках и каноэ ставила перед Международной федерацией задачи, чтобы победители европейских стартов в Минске могли напрямую лицензироваться на Олимпиаду в Токио.

— Изначально такая идея была воспринята положительно, но в итоге она «перешла» на чемпионат мира в Венгрии. Если бы олимпийские лицензии разыгрывались в Заславле, накал борьбы у нас был бы еще выше! — отметил В. Шантарович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ