В шести городах страны 29 марта стартует чемпионат Беларуси по футболу

Первый тур таит интригу. Жребий свел две лучшие команды прошлого сезона – борисовский БАТЭ и солигорский «Шахтер».

Битва обещает быть жаркой, а итог пока предсказать сложно. Обе дружины укрепились в межсезонье и претендуют на золотые медали турнира.

Футболисты «Минска» направляются на тренировку
Футболисты «Минска» направляются на тренировку

Столичные команды – «Минск» и «Динамо» – ставят перед собой высокие цели. «Бело-синие» наверняка мечтают прибрать к рукам чемпионство. Последний раз команда становилась чемпионом в 2004 году. «Горожане» преследуют миссию войти в первую шестерку команд.

Разминка
Разминка

Чемпионом по товарищеским матчам, проведенным в межсезонье, стало брестское «Динамо». В восьми поединках дружина с берегов Буга одержала шесть побед и дважды сводила поединки к ничьей. Правда, соперники у брестчан были скромные: пинская «Волна», «Городея», «Лида», «Днепр», «Славия-Мозырь»… Ни разу не уступила в этом межсезонье «Белшина». Бобруйская команда одержала четыре победы и пять раз разошлась с соперниками миром. В активе столичного «Динамо» шесть побед, четыре ничьи и три поражения. У «Минска» показатели скромнее: два выигрыша, четыре ничьи, три поражения.

Что касается приобретений, то в стане «Динамо» привлекают внимание два легионера. Вслед за представителем Сьерра-Леоне Умару Бангура в коллектив также из норвежского чемпионата пришел Адама Диоманде. Минчане желали привлечь в свои ряды еще одного темнокожего «викинга» – Джона Чибуике из «Русенборга». Но тот в последний момент дал задний ход.

Владимир Бушма
Владимир Бушма

Одно из главных приобретений «Минска» – Дмитрий Ленцевич. Последние несколько лет футболист выступал в Чехии, а ныне будет укреплять оборонительные редуты горожан. Состав команды пополнили два серба – Марко Мирич и Предраг Ранджелович. Напомним, что еще в прошлом сезоне цвета клуба защищал их земляк Милош Рнич. А еще «Минску» удалось сохранить основного стража ворот Владимира Бушму, который здорово выручал команду в прошлом сезоне.

Андрей Скоробогатько и Милош Рнич
Андрей Скоробогатько и Милош Рнич

Наш корреспондент побывал на одной из тренировок «Минска» и задал несколько вопросов главному тренеру команды Андрею Скоробогатько.

– Доволен готовностью подопечных к чемпионату, – рассказал Андрей Викторович. – Физическая и функциональная форма на высоком уровне. Только есть нюансы, связанные с переходом с естественных полей на синтетические. Падает скорость.

– Довольны пополнением в составе?

– В конце прошлого сезона «Минск» покинуло много игроков. В декабре широко велась работа по поиску новых исполнителей. Некоторые решения принимались очень быстро. Например, с теми же двумя сербами. Но мы не жалеем. Комплектация закончена. Я доволен. Хотя хотелось, чтобы на каждой позиции было по два человека. Это – конкуренция. Не стоит забывать, что не исключены травмы, желтые и красные карточки.

Роман Бегунов: вот как нужно бежать!
Роман Бегунов: вот как нужно бежать!

– Завтра вас ожидает матч против брестского «Динамо»…

– Имеем предостаточно информации о сопернике. У них так же, как и у нас, приличные изменения в составе. Очень хотелось бы разжиться победой в перовом туре. Нельзя терять очки, как это произошло в прошлом сезоне. Нам самой малости не хватило, чтобы войти в первую шестерку. Нынче планируем исправиться. А хватит ли сил, мастерства, длины скамейки – покажет время.

Игра в квадрат
Игра в квадрат

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ