В школах надо увеличить количество часов трудового обучения – мнение педагогов

Трудовому обучению в учреждениях среднего образования отведен всего один урок в неделю.

Этого недостаточно для учащихся, чтобы получить хорошие навыки и, возможно, подготовиться к рабочей профессии. А также для педагогов, которые хотят получить больше часов работы. Об этом рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» методист по трудовому обучению и черчению Минского городского института развития образования Валентина Шарапова.

Только в 7-х и 8-х классах средних школ сегодня осталось два урока труда в неделю, – говорит В. Шарапова. – Учителей трудового обучения в столичных учреждениях образования и так не хватает. А малое количество часов и, соответственно, невысокая зарплата не способствует привлечению к работе молодых специалистов.

Проблему можно решить не только за счет введения дополнительных уроков, но и создания факультативных занятий.

По мнению некоторых учителей, подход к преподаванию также нужно менять.

_MG_5686 copy

Очень мало внимания уделяется обучению работе в быту, – говорит педагог технического труда и черчения минской гимназии № 6 Денис Цареня. – Надо прививать мальчикам знания, которые пригодятся им в повседневной жизни – забить гвоздь, вкрутить лампочку. В век компьютерных технологий больше часов отводить изучению робототехники. В Германии, например, где я проходил стажировку, учебное занятие по труду длится 90 минут. Неплохо было бы мальчикам и девочкам меняться занятиями хотя бы раз в месяц – будущим мужчинам пригодится умение готовить, а девочкам – забить тот же гвоздь.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое