«В школьные тетрадки вкладываю QR-код дистанционного курса». Педагоги — о готовности работать удаленно

График учебного процесса в белорусских школах и гимназиях в связи с коронавирусом не меняется. Все учреждения общего среднего образования работают в штатном режиме. Такое решение 17 марта приняло Министерство образования Республики Беларусь. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в столичной гимназии № 37, где обучается более тысячи детей, чтобы выяснить, какая обстановка сейчас царит в учебном заведении и какие меры принимаются для профилактики респираторных инфекций.

гимназия № 37Гимназия расположена в Сухарево совсем рядом с МКАД. Сюда приезжают дети со всего города. Согласовываем по телефону с директором наше посещение и через полтора часа мы на пороге учреждения.

Ирина Даненкова предложила пройтись по холлу гимназии:

Знаю, многие школы закупили дозаторы с дезинфицирующим средством в основном для санитарных помещений. Мы решили установить их в фойе. Дети приходят с улицы и первым делом обрабатывают руки, говорит директор гимназии.

гимназия № 37На наших глазах второклассница Милана выдавливает на ладошки порцию медицинского средства и тщательно протирает им кисти. Когда спрашиваем, зачем она это делает, девочка отвечает:

Это помогает от коронавируса.

Название вируса малышка выговаривает с трудом. Зато знает, болезнь очень заразная.

Рядом, но повыше, установлен еще один дозатор. Это для старшеклассников. Директор говорит, что заправлять приборы новым средством приходится несколько раз в течение дня. Дети и учителя очень ответственно подходят к профилактике.

Во всех санузлах и классных кабинетах разместили жидкое антибактериальное мыло. Проведены беседы по профилактике ОРВ, этой теме посвящены классные часы, продолжает директор.

Изменения произошли и в части проведения массовых мероприятий. В гимназии таковыми считаются те, которые объединяют более одного класса. В актовом зале теперь не собираются.

В 6-й школьный день каждый класс проводил в кабинетах свои локальные мероприятия. Если позволяют погодные условия выходим на улицу. Например, пионеры на стадионе проводили свой праздник. Однако педагоги предупреждены следует избегать во время классных мероприятий поездок в общественном транспорте. От нас недалеко лесопарк Медвежино. Туда можно пешком дойти, поясняет И. Даненкова.

гимназия № 37Пока в коридорах гимназии ни одной детской души. Идут занятия. Зато на посту технический персонал. На них особая ответственность. Уборщица протирает перила на лестничных пролетах. Пока урок, нужно многое успеть:

Обрабатываем также подоконники, дверные ручки. Влажная уборка со специальными средствами в коридорах и санузлах несколько раз в день. И обязательно все рекреации проветриваем, замечает Мария Антоновна.

Женщина утверждает: на ее памяти такие усиленные меры профилактики применяются впервые.

И мы стараемся, уверяет уборщица.

По коридорам гуляет ветерок. Действительно, много где распахнуты форточки. Учителя шутят, что в гимназии даже воздух стерильный всюду пахнет дезинфицирующими средствами.

Когда начнется перемена дети выйдут в свежие коридоры, направятся в столовую или в класс к другому педагогу. Настанет очередь проветривать учебные кабинеты.

гимназия № 37Директор гимназии утверждает: паники со стороны родителей нет. Мамы и папы активно интересовались, какие меры принимает учебное заведение по профилактике заболеваний. Все проговорили на собраниях, классные руководители всегда на связи.

Самое главное объяснить необходимость соблюдения правил личной гигиены. И, считаю, родители и дети стали очень ответственно подходить к этому вопросу, рассуждает директор.

Взрослые могут оставить ребенка дома? спрашиваем руководителя гимназии.

Да. Достаточно написать заявление по семейным обстоятельствам на имя директора учреждения образования, указав где и с кем будет находится школьник.

Сколько можно так пропустить дней?

В каждой школе или гимназии это регламентируется правилами внутреннего распорядка. У нас до 3 дней. Однако в период сезонных подъемов заболеваемости ОРВ разрешаем отсутствовать на занятиях до 5 дней. И сегодня ко мне обращаются с заявлением родители, но это не массово. Посмотрите: полные классы детей! директор гимназии открывает случайный кабинет. Там как раз завершается урок у 10-го класса. Учитель Ольга Казакова на доске пишет условие задачи по геометрии.

А дистанционно можно преподавать геометрию? — интересуемся у педагога на случай чего.

Старшеклассники эту идеи приветствуют, — улыбнулась учитель, глядя на то, как бурно отреагировал класс на мысль о домашнем обучении.

гимназия № 37Тем более, дети к этому вполне готовы, считает педагог. По ее словам, с 5-го класса школьники состоят в группе в социальных сетях, которую она создала. А там — миниролики на предметный материал, например, доказательство теорем.

Я могу без сложностей провести урок для всего класса по Skype в режиме конференции, — уверяет О. Казакова. — И даже опросить таким образом всех учеников.

В соседнем кабинете урок биологии у семиклассников. Молодая учительница Анастасия Велюга говорит, что и ее предмет можно запросто осваивать с элементами дистанционного образования. И более того, педагог такой подход уже практикует не первый год.

У нас создан дистанционный курс по биологии. Например, если ребенок спортсмен и часто бывает на соревнованиях, он может пройти самостоятельно пропущенный материал. Там есть и теория, и практика. Внутри курса создан чат, где каждый может ко мне обратиться. В конце пройденных глав ученик отвечает на вопросы, делает различные задания и отправляет мне на проверку. Я могу оценить их, не встречаясь с ребятами! — рассказывает А. Велюга.

Получается, можно списывать дома. Никто ведь не видит! — вслух засомневался в эффективности таких проверочных один из учеников.

Время и количество попыток на каждое задание ограничено. Оно рассчитано таким образом, что подсмотреть в учебник или в Интернет просто не успеешь. Но, согласна, такой способ образования требует от каждого школьника высокой ответственности. Ребенок должен понимать, для чего получает знания. Обычно старшеклассники очень добросовестные, — улыбается учитель.

гимназия № 37Кстати, доступ к дистанционному курсу по биологии есть у всех ребят. Педагог просто вкладывает в их письменные тетрадки карточку с QR-кодом, пройдя по которому можно начать самообразование.

Напоследок заглядываем в медпункт гимназии. Медсестра Ольга Стаселович на рабочем месте целый учебный день.

Когда ко мне приходит ученик с жалобами на самочувствие, моя задача посмотреть слизистую зева есть ли покраснение, измерить давление и температуру тела. Если последняя выше 36.6°С повод насторожиться. До 37°С ребенок может еще оставаться в школе, а мы будем за ним наблюдать. Но при большем увеличении направляем юного пациента к участковому педиатру. За ребенком приходят родители, а если у них такой возможности нет вызываем скорую. Ученика тогда сопровождает классный руководитель, — объяснила медсестра.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ