В школьных лагерях Партизанского района отдохнут вдвое больше ребят, чем в прошлом году

Нынешним летом в лагерях с дневным пребыванием, расположенных в учреждениях образования Партизанского района, запланировано оздоровить 1 045 школьников. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела воспитательной и идеологической работы, охраны детства управления по образованию администрации района Ольга Дроздович. Собеседница уточнила, что год назад эта цифра была вдвое меньше. Тогда в школьных лагерях отдохнули 487 учеников.

В нынешнем году помимо насыщенных игровых и развлекательных программ наиболее мотивированным школьникам предложат повышать свой образовательный уровень. В частности, на базе СШ № 22, гимназий № 5 и 7 откроются профильные лагеря с углубленным изучением химии и английского языка. В школах района также будет работать много кружков и спортивных секций.

Кроме того, в июле продолжится проект «Лето для всех». В каждой школе формируются волонтерские отряды из старшеклассников по оказанию помощи в проведении масштабных мероприятий для детей, оставшихся в городе и не посещающих лагеря дневного пребывания, — отметила О. Дроздович. — Речь в первую очередь идет об экскурсиях на ведущие социокультурные объекты района. Это, в частности, столичный планетарий, музей-мастерская Азгура, музей Минского тракторного завода, кинотеатр «Мир», СДЮШОР по теннису «Смена», спортивно-оздоровительный комплекс «Трактор» и другие. Запланировано также посещение с экскурсиями различных предприятий.

Все знают о международной акции «Ночь музеев», когда показ экспозиций для посетителей организуется во внеурочное время. Но редкие, порой уникальные вещи хранятся и в обычных школьных музеях. Чтобы ознакомиться с ними, в рамках проекта «Лето для всех» будет организована похожая акция. Один раз в неделю с 19:00 до 20:00 музеи школ района также будут открыты для экскурсий, причем посмотреть экспозицию смогут не только дети, но и их родители.

По словам О. Дроздович, во время каникул у старшеклассников появится возможность не только отдохнуть, но и заработать. Нынешним летом для 90 подростков будут организованы шесть лагерей труда и отдыха. Еще 110 молодых людей трудоустроят на предприятиях и в организациях района, также они будут задействованы в благоустройстве школ, поработают в загородных лагерях. Несколько вакансий предложила Молодежная социальная служба.

— Временное трудоустройство будет предоставлено в том числе трудным подросткам, поставленным на учет, — отметила О. Дроздович.Администрациям учреждений образования поручено собрать персонифицированные данные по таким ученикам, проводить регулярные рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении. Назначены общественные воспитатели из числа классных руководителей, членов администрации школ. Дети из неблагополучных семей или вступившие в конфликт с законом также смогут оздоровиться в районном военно-патриотическом лагере «Вольный ветер». Его кураторами выступят педагоги Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ