В школу — на ходунках или коляске. В Минске открылась фотовыставка о буднях детей с инвалидностью

Мобильная выставка под открытым небом «Просто дети в школе» открылась на площади Свободы в Минске, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы экспозиции.

Выставка рассказывает об успехах шести учеников с инвалидностью из разных городов Беларуси, об их друзьях-одноклассниках, родителях и педагогах.

Это истории детей, которые учатся в обычных школах, дружат со сверстниками, мечтают о будущей профессии и чувствуют, что их понимают и принимают.

— Проект организован в рамках информационной кампании «Просто дети в школе», которая направлена на изменение отношения к праву детей с инвалидностью на качественное образование и социальную инклюзию. Реализуется Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Министерством образования Республики Беларусь при финансовой поддержке правительства Российской Федерации, — рассказали организаторы.

Герои фотовыставки — очень способные ребята. Например, юная минчанка Маша учится в обычной столичной школе, рисует картины. У девочки синдром Дауна. Мольберт, кисти и краски — ее любимый способ общения с миром. Ее мама Ирина считает, что независимо от каких-либо диагнозов такие особенные дети могут учиться наравне со всеми, получать новые знания, дружить с одноклассниками и строить планы на будущее.

Фотовыставка рассказывает и о других школьниках. Так, Семен из Барановичей играет на гитаре. Ангелина из Могилева поет песни на языке жестов, Кристина из Витебска много читает, Платон из Гомеля разбирается в гаджетах, а Егор из Гродно увлекается игрой в шашки.

У ребят разные особенности в здоровье: кто-то приходит на урок самостоятельно, а кому-то необходима инвалидная коляска или ходунки. Но юные герои своим примером доказывают, что для них это не преграда. Они хорошо учатся, участвуют в концертах, общаются со сверстниками.

Познакомится с фотовыставкой в Минске можно до 23 сентября. Затем экспозиция переместится в Витебск и впоследствии появится во всех областных центрах страны.

Фото предоставлены организаторами

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ