В шоп-тур по Минску: где купить и что привезти

Через территорию Минска издавна пролегали торговые пути. Сегодня город по праву можно назвать столицей европейского шопинга.

Судите сами: здесь насчитывается более 5,7 тыс. магазинов, 22 рынка и 2 548 объектов общественного питания. Только за I полугодие 2016-го за счет нового строительства и реконструкции открыты 205 объектов торговли и 77 — общепита.

Сохранив крупные советские универмаги, атмосферные магазинчики, город активно развивает торговый формат XXI века. Минчане уже привыкли делать основательные покупки в выходные в «магазинах для багажников». Белорусскую столицу обслуживают 35 супермаркетов, 20 гипермаркетов и 83 торговых центра. Ассортимент богатый, цены доступные, акции соблазнительные.

Итак, отправляемся в шоп-тур по Минску!

В шаге от вокзала

За рубежом давно научились извлекать выгоду из совмещения крупных транспортных узлов с торгово-развлекательными центрами. «Галилео» — пример воплощения этой тенденции в Минске: заняться шопингом можно не отходя от железнодорожного вокзала. А в пяти минутах ходьбы, аккурат под площадью Независимости, расположен ТЦ «Столица». Это целый подземный город с паркингом, панорамным лифтом и музыкальным холлом. На трех этажах представлены как белорусские, так и зарубежные бренды. Одеться можно с головы до ног! А потом подкрепиться в многочисленных кафе, где представлена и белорусская кухня, выбрать сладкие подарки для близких.

Универмаг с историей

От площади Независимости пойдем в сторону ГУМа, любуясь главным проспектом столицы, застроенным в стиле сталинского ампира. К слову, первому крупнейшему универсальному магазину Минска в этом году исполнится 65 лет. Это не просто универмаг, а памятник архитектуры и градостроительства ХХ века! Решение о его возведении было принято 26 июля 1945 года в Кремле зампредом Совнаркома СССР Анастасом Микояном. Ведущим автором проекта стал архитектор Роман Гегарт. 5 ноября 1951 года ГУМ распахнул свои двери для покупателей.

Таких крупных универмагов в Минске еще четыре. Белорусские товары в них представлены в изобилии, глаза разбегаются. Магазины удобно разделены на отделы и секции, где есть буквально всё, от канцелярских принадлежностей и бытовой техники до шуб и ювелирных украшений. Ежемесячно здесь проводят дни скидок — на все товары цены снижают на 15–20 %.

По дороге к ГУМу нам встретятся атмосферные магазинчики, например книжный «Цэнтральная кнiгарня» и колоритный «Кирмаш». В последнем представлены белорусские промыслы: одежда и товары для дома изо льна, традиционные соломенные куклы, изделия из глины и лозы. Есть даже костюмы белорусской шляхты!

Немиги торговые берега

Далее наш гандлёвы шлях имеет два направления: можно свернуть за угол ГУМа и пройти к историческому центру Минска или продолжить шествовать по проспекту в сторону площади Якуба Коласа.

Ну что, окунемся в толщу веков? Спустимся вниз по улице Ленина мимо уютного бульвара, роскошной гостиницы «Европа», двух соборов — православного и католического, изящной городской ратуши и окажемся на улице Немиге. С ней связано первое упоминание о Минске в летописном своде «Повесть временных лет». В XVII веке Немига застраивалась 2-3-этажными каменными домами в стилях барокко и классицизма с многочисленными арками и воротами, создающими сплошной уличный коридор. Здесь находилось множество небольших лавочек и магазинов. Эту специфику улица имеет и сегодня: любимый гостями города торговый дом «На Немиге» соседствует со стилизованными под старину комплексами. Далее наш маршрут пройдет по проспекту Победителей. Здесь расположен один из фирменных магазинов «Коммунарки» с уютным шоколадным баром — самое время передохнуть и подкрепиться чашечкой горячего шоколада.

Пленники замка

Несколько остановок на автобусе — и мы в… «Замке» (неподалеку от него находятся музей истории Великой Отечественной войны и аквапарк «Лебяжий»). Громадное здание торгового центра действительно напоминает средневековую крепость. Даже самого капризного покупателя «Замок» пленит огромным выбором магазинов, в которых представлены мировые и белорусские торговые марки, просторными галереями с зонами отдыха.

Столичный вкус

Если же продолжим наш путь от ГУМа к площади Якуба Коласа, то пройдем мимо ажурного здания цирка и детского парка имени Горького, монумента Победы, хлебного магазина «Каравай» (чувствуете аромат свежего хлеба?), здания редакции газеты «Вечерний Минск»… Заглянем в «Лянок», где представлены настоящие льняные скатерти, рушники, салфетки, в фирменные магазины белорусской обуви и косметики. К слову, основание торговых марок «Белита» и «Витэкс» положило начало истории белорусской косметической отрасли.

Сразу за филармонией находится торговый центр «Столичный», под крышей которого собраны кафе с детским комплексом «Лабиринт» и игровыми автоматами, ресторан-бистро, бар и универсам. Продолжим шопинг в ЦУМе. А дальше по проспекту еще немало интересных магазинчиков с креативным белорусским трикотажем, комфортной обувью, стильными сумками и элегантными костюмами…

Торговая сеть Минска продолжает развиваться. В нынешнем году она прирастет еще примерно 50 тыс. квадратов торговых площадей, появятся и 4 тыс. новых мест в кафе и ресторанах.

Что привезти из Минска:

— конфеты «Столичные», «Вечерний Минск»;

— льняные изделия;

— куклы из соломки;

— белорусскую косметику;

— обувь, трикотаж;

— хлеб «Нарочанский»;

— мясные деликатесы;

— бальзам «Чародей» или «Беловежский».

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...