В штабе Зеленского подготовили проект указа о досрочном роспуске парламента

Штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского по его поручению подготовил проект указа о досрочном роспуске Верховной Рады, который он с большой вероятностью может подписать после своей инаугурации 20 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Текст документа попал в СМИ и в настоящее время широко обсуждается.

Вместе с тем, в штабе Зеленского отмечают, что это не окончательный вариант, проект будет дорабатываться. Кроме того, нет и окончательного решения о роспуске Рады, однако, если такое решение президентом будет принято, команда будет готова незамедлительно предложить согласованный вариант указа.

В подготовленном документе сказано, что, начиная с 19 февраля 2016 г., после выхода из коалиции «Батькивщины» и «Самопомощи», в двух оставшихся фракциях (БПП и «Народный фронт») находится менее 226 депутатов. То есть меньше половины конституционного состава Рады. На этом основании у президента Украины есть право распустить парламент.

«Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины», — говорится в проекте указа.

И далее постановляется: прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва, назначить внеочередные выборы в Верховную Раду на 14 июля 2019 г., Кабмину обеспечить финансирование внеочередных выборов, а Центризбиркому – их подготовку и проведение в соответствии с законодательством страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ