В Швейцарии на референдуме одобрили запрет на сокрытие лица в общественных местах

Законодательная инициатива о запрете скрывать лицо в общественных местах одобрена гражданами на прошедшем 7 марта в Швейцарии референдуме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Меру поддержали большинство жителей в 20 из 26 кантонов и полукантонов этого государства. За нее проголосовали 51,21 % участников референдума, остальные высказались против.

Данный запрет будет касаться граждан Швейцарии и иностранцев в общественном транспорте, административных зданиях, ресторанах, магазинах, на стадионах и в иных публичных местах. Исключения составляют места проведения религиозного культа и случаи, когда лицо прикрыто по медицинским причинам, для безопасности и в силу климатических условий.

Отмечается, что запрет распространится на ношение в общественных местах паранджи и никаба. По мнению инициаторов данного референдума, сокрытие лица в таких местах противоречит либеральному духу совместного проживания в обществе. Кроме того, новый закон позволит правоохранителям Швейцарии решительнее бороться с нарушителями в масках, в том числе во время манифестаций и спортивных мероприятий.

В то же время Центральный исламский совет этой страны заявил, что итоги референдума вызвали глубокое разочарование у мусульман, родившихся и выросших в Швейцарии. Он считает, что правительство должно предпринять шаги для защиты мусульман от дискриминации.

Правозащитная организация Amnesty International призвала швейцарское правительство и парламентариев поддержать фундаментальные права религиозных меньшинств страны и действовать в интересах мирного сосуществования.

Правительство было против введения такого запрета и предлагало менее жесткий законопроект. Он предусматривал необходимость открывать лицо, лишь если этого требуют представители власти для установления личности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ