В Швейцарии заговорили о недопустимости санкций против Беларуси

Федерация профсоюзов Беларуси призвала включить в итоговый документ конференции Международной организации труда пункт о недопустимости применения санкций. Об этом заявил в Женеве председатель ФПБ Михаил Орда, выступая на очередной сессии Международной конференции труда МОТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

В основе повестки глобального форума в Швейцарии — вопросы влияния пандемии на мировой рынок труда. Страны-участницы в эти дни обсуждают варианты преодоления последствий COVID-19, в том числе равномерное восстановление мировой экономики, борьбу с неравенством и дальнейшее социально-экономическое развитие стран в интересах человека.

В Беларуси еще до начала пандемии удалось создать такой общественный договор, который позволяет адекватно реагировать на существующие сегодня вызовы, — заявил М. Орда. — Согласно международным оценкам, в нашей стране достигнут минимальный уровень неравенства и неформальной экономики. Более того, Беларусь уже достигла ряда целей устойчивого развития, которые мировое сообщество обязуется выполнить только к 2030 г. Это касается целей, связанных с ликвидацией нищеты, голода. Значительно продвинуться вперед удалось и в вопросах обеспечения экономического роста и достойной работы для всех, здоровья и благополучия, качественного образования и многих других.

По словам председателя ФПБ, в рейтинге по достижению целей устойчивого развития Беларусь занимает 18-е место среди 166 стран. Благодаря выстроенному социальному диалогу трех сторон — правительства, профсоюзов и нанимателей — достигнут существенный прогресс по многим вопросам. Именно эти наработки позволили в условиях пандемии обеспечить защиту трудовых и социально-экономических прав работников.

Вместе с тем Европейский союз и США ведут агрессивную политику, которая ущемляет права работников. Речь идет о введении санкций в отношении ряда белорусских предприятий. В результате абсолютно неправомерных решений люди могут лишиться работы, заработка и социальных гарантий.

— Ряд стран сознательно принимают ограничительные меры, которые ставят под угрозу достигнутый в Беларуси прогресс в области социально-экономического развития. И нарушают основополагающее право человека — право на труд. Такая несправедливая политика не должна остаться без внимания Международной организации труда, поскольку это противоречит историческому призванию МОТ к социальной справедливости и достойной работе для всех и ставит под угрозу выполнение целей Декларации столетия МОТ и целей устойчивого развития. Подобные механизмы противоречат нормам международного права, что подтверждается и различными резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, — заявил председатель ФПБ.

М. Орда призвал дополнить проект итогового документа Международной конференции труда МОТ пунктом, который обязует страны отказаться от подобных ограничительных мер. Это полностью согласуется с основополагающими принципами политики МОТ, декларирующими поддержку предприятий, рабочих мест и доходов людей во всем мире.

Справочно

Международная организация труда (МОТ) — специализированное учреждение ООН по вопросам сферы труда. Сейчас ее членами являются 187 государств.

Международная конференция труда — высший представительный орган МОТ, который ежегодно собирается в Женеве для обсуждения ключевых социальных и трудовых вопросов. Среди задач МКТ разработка и принятие международных трудовых норм в форме конвенций и рекомендаций, контроль за их применением на национальном уровне.

БССР, правопреемницей которой является Беларусь, присоединилась к Уставу МОТ в 1954 г. Нашей страной ратифицирована 51 конвенция МОТ.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ