В СК назвали средний возраст обвиняемых по уголовным делам об экстремизме

По данным Следственного комитета, в 2020 г. к уголовной ответственности по направленным в суд делам об экстремизме привлечены более 350 лиц. Средний возраст обвиняемых — 25–33 года. Об этом рассказал начальник управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования СК Алексей Бородько, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Две трети привлеченных в 2020-м к уголовной ответственности за экстремизм признали свою вину полностью или частично. Представитель ведомства сообщил, что почти половина из обвиняемых нигде не работала и не училась.

К текущему моменту Следственным комитетом расследованы и переданы прокурорам для направления в суд уголовные дела о более чем 700 преступлениях, связанных с экстремизмом. Устанавливаются личности всех, кто принимал участие в массовых беспорядках и других противоправных деяниях, особенно организаторов и координаторов.

Как отметил А. Бородько, с учетом прошлогоднего опыта необходимо пересмотреть подходы к организации раскрытия и расследования таких дел. При этом важно сохранить качество и оперативность реагирования на все иные правонарушения.

Существенный рост преступлений, связанных с экстремистскими и деструктивными проявлениями, на фоне произошедших во второй половине прошлого года в стране общественно-политических событий стал профессиональным вызовом для Следственного комитета и всей правоохранительной системы, — заявил начальник управления.

По его словам, следователи впервые столкнулись с таким масштабом преступлений экстремистской направленности «наряду с беспрецедентным информационным давлением и противодействием расследованию».

А. Бородько подчеркнул, что с учетом накопленного опыта СК обновил методическую базу, также даны рекомендации по оперативному установлению и привлечению к ответственности виновных в экстремизме.

Читайте также:

«План был готов еще в 2019 году». В СК рассказали подробности дела «группы Тихановского и Статкевича»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ