В СК рассказали новые подробности дела о кибермошенниках, обчистивших банки на 830 тыс. долларов

Самым масштабным, как по хитроумности злоумышленников, так и по денежной сумме ущерба, окрестили недавно завершенное расследование уголовного дела о хищении кибермошенниками денег из восьми крупных банков Беларуси. Подробности в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонКазалось бы, компьютерные преступления не новая тема. Но в этом эпизоде упоминаются не несколько сотен рублей с карточки пенсионерки, ущерб куда крупнее — более 830 тыс. долларов. Все началось с того, что в марте 2019 г. в правоохранительные органы обратились представители крупнейших банков с сообщением о возможном совершенном преступлении с использованием платежных карточек, эмитированных на имя граждан Беларуси.

На банковские карты от магазинов из США поступили запросы о возврате оплаты покупок. Другими словами, белорусские покупатели собирались вернуть деньги на сумму якобы купленного в США товара. По правилам международной платежной системы Visa белорусские банки предоставили им эту возможность, притом за счет собственных средств.

Как только деньги стали доступны, их сразу обналичили в банкоматах на территории Беларуси, России, Латвии и Литвы. Более того, с помощью системы дистанционного банковского обслуживания кибермошенники приобрели еще и криптовалюту.

В ходе мониторинга сотрудниками банка и процессингового центра операции были признаны мошенническими. Деньги от американских магазинов в банки, естественно, не поступили, поскольку запросы были отменены. Проведенные проверки стали основанием для возбуждения УСК по г. Минску ряда уголовных дел о хищении путем использования компьютерной техники в особо крупном размере (ч. 4 ст. 212 УК).

Шестеро причастных к совершению преступлений белорусов задержаны и заключены под стражу. Отметим, что один из них на момент задержания получал паспорт в посольстве иностранного государства и собирался уехать из страны.

Установлено, что обвиняемые с помощью вирусных программ получили доступ к электронным терминалам американских магазинов. На специализированных ресурсах в Интернете они подыскали подставных лиц (дропов), и те на свое имя выпустили банковские карты, с помощью которых обналичивали похищенное.

Один из обвиняемых, 30-летний мужчина, создал в Интернете онлайн-сервис, посредством которого он продавал банковские карты для совершения различного рода преступлений. Например, реализовывал пластик разным подпольным интернет-магазинам по продаже наркотиков или для обналичивания денег.

Оказалось, что территориальные подразделения Следственного комитета расследовали уголовные дела, в которых для получения зарплаты от магазинов по продаже запрещенных веществ закладчики использовали карты, проданные обвиняемым. С их помощью оплачивали и запрещенный товар. Поэтому уголовные дела были объединены в одно производство.

Следователи установили, что 30-летний фигурант дела причастен к совершению преступления прошлых лет — хищению денег у «Белпочты». С 2016 по 2017 год предприятие лишилось более 30 тыс. рублей.

Остальные пять обвиняемых находили подставных лиц либо самостоятельно обналичивали деньги. К примеру, 23-летний житель Могилевской области за два дня смог обналичить в банкоматах столицы более 230 тыс. долларов. Для конспирации ему был выдан поддельный паспорт на имя гражданина Королевства Дании. Липовый документ обвиняемый использовал для проживания в отеле и регистрации сим-карты.

В ходе расследования уголовного дела выявлены курьезные факты, когда дропы пытались украсть добытые деньги у организаторов преступления. К примеру, два молодых человека, увидев, что на карту, которая ими была продана мошенникам, поступило около 40 тыс. долларов, сменили пароль и заблокировали доступ к интернет-банкингу. Кроме того, они перевели деньги на счет одной из букмекерских контор, сделали ставку, выиграли еще 15 тыс. долларов и обналичили деньги.

Отметим, что в середине марта 2019 г. банки устранили уязвимости, но злоумышленники не успокаивались. В ходе расследования установлено, что использовались более 100 банковских карт. От действий обвиняемых пострадали восемь банков страны, ущерб составил от 90 тыс. до 320 тыс. долларов США.

В зависимости от роли каждого злоумышленникам предъявлено обвинение по различным статьям УК. Все шестеро заключены под стражу. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Выяснилось, что в отношении двоих из шести подозреваемых расследовалось уголовное дело о незаконном обороте наркотиков (ч. 3 ст. 328 УК) одним из районных подразделений столицы. Один из обвиняемых решил заработать на незаконно полученных деньгах и предложил стать партнером по основному делу 25-летнему дропу. В подпольном интернет-магазине старший партнер приобрел запрещенные вещества и предложил молодому подельнику забирать наркотики из тайников, фасовать и раскладывать в новые схроны для продажи. Роль самого организатора сводилась к поиску клиентов и закупке сырья.

Дроп согласился и первое время работал честно. Спустя некоторое время парень посчитал, что его заработок слишком мал, и решил обмануть своего «работодателя». Например, рассказывал, что интернет-магазин обманул их и тайник оказался пустым. На самом деле он забирал себе наркотики, употреблял их либо самостоятельно продавал.

Действия дропа были квалифицированы как незаконный оборот наркотиков и хищение запрещенных средств (ч. 3 ст. 328 и ч. 3 ст. 327 УК). Ему вынесен приговор — 7,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

К слову, среди подставных лиц, оформлявших на себя банковские карточки, на скамью подсудимых в ближайшее время сядут абсолютно разные люди: им от 23 до 70 лет. Среди них есть как студенты, так и те, кто уже отбывал наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Оплачивали их услуги тоже по-разному: от бутылки пива до сотенной зеленой купюры.

 Фото предоставлены СК

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ