В СК рассказали, признаки какого преступления видят в действиях задержанных после ЧП 3 июля

По уголовному делу о взрывах фейерверочных изделий в столице задержали подозреваемых. В Следственном комитете проинформировали, что задержанные сделали не так и признаки какого преступления усматриваются в их действиях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О задержанных стало известно уже 4 июля. Это двое представителей предприятия-поставщика фейерверочных изделий, молодые мужчины, которым нет и 30 лет. Они приехали в Беларусь оказывать в том числе техническую поддержку в подготовке праздничного салюта.

Эти лица, по данным СК, в нарушение правил механически воздействовали на заряды пиротехники, когда заряжали мортиры. В действиях 28-летнего и 25-летнего подозреваемых усматривают признаки нарушения правил обращения с взрывоопасными веществами, пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Напомним, что праздничный салют начался вечером 3 июля. Во время него случились несколько взрывов фейерверочных изделий. Разлетевшиеся осколки от разрушившихся салютных установок попали в людей, наблюдавших за салютом на удалении (был определен периметр безопасности). Одной из пострадавших оказалась женщина, которая получила серьезное ранение. Ей быстро начали оказывать помощь (на месте дежурили медики), но спасти горожанку не удалось. Травмы были несовместимы с жизнью.

В результате инцидента получили повреждения отдельные здания. В спорткомплексе на ул. Даумана и многоквартирном доме на ул. Червякова выбиты некоторые стекла.

Случай назвали исключительным: прежде подобных ситуаций в Минске не фиксировали. Применявшиеся 3 июля фейерверочные изделия были российского производства. Использовались мортиры разного калибра, но проблемы возникли в 195-миллиметровых. Периметр безопасности определялся для штатной ситуации. Просчитать радиус разлета при нештатной практически невозможно.

В медучреждениях 4 июля оставались двое пострадавших во время салюта мужчин, угрозы их жизни нет.

Расследование продолжается.

Читайте также:

По уголовному делу о взрывах фейерверочных изделий в Минске задержаны подозреваемые

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ