В СК восстановили картину событий, которые привели к беспорядкам на улицах Минска и в регионах

Правоохранители восстановили цепочку событий, которые происходили накануне вечером в столице и некоторых белорусских городах, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Беларусь 1».

Телеканал информирует о том, что ситуация начала обостряться 9 августа в обед, когда провокаторы начали блокировать работу избирательных участков. Люди с белыми лентами специально затягивали время голосования, находясь в кабинке по пять минут и дольше. Из-за этого на некоторых участках образовались очереди.

Узнав об этом, Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился продлить работу этих участков, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим. В результате в течение 20 минут на 32 из 33 участков по стране, где время работы было продлено, люди разошлись.

Также известно, что на членов избирательных комиссий оказывалось психологическое давление, в том числе напрямую звучали угрозы. В связи с этим было принято решение использовать правоохранителей, военных и службу безопасности Президента, чтобы вывезти членов участковых избирательных комиссий из участков, так как те боялись расправы.

Не дождавшись завершения голосования, у Дворца спорта, по информации МВД, начали собираться агрессивно настроенные молодые люди. Они руководствовались рекомендациями различных Telegram-каналов: рассредоточивались и шли до точки сбора — парка Победы.

Предполагается, что место встречи было выбрано не просто так. В 200 м от этого парка находится Дворец Независимости. Правоохранители считают, что в планах у толпы было пройти именно к этому зданию.

Зная о таком сценарии, отряд милиции особого назначения принимал меры по недопущению продвижения толпы, разворачивая ее и рассредоточивая.

Также известно, что еще одной целью в соответствии с теми же многочисленными рекомендациями в Интернете был захват различных административных зданий. В частности, руководствуясь этим, толпа направилась к УВД Минской области и собиралась идти на штурм. В отношении преграждавших ей путь правоохранителей применена физическая сила. Был, по сути, захвачен один из сотрудников. Чтобы отбить своего коллегу, правоохранители вынуждены были применить специальные ружья, стреляющие резиновыми пулями.

Напомним, в результате беспорядков 9 августа было задержано около 3 000 человек, в том числе около 1 000 — в Минске. Порядка 50 участников беспорядков и 40 сотрудников МВД получили ранения и травмы. Боевое оружие не применялось.

Видео «Беларусь 1», фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ