В сквере Адама Мицкевича установят арт-инсталляцию «МОВА»

Весной в шести городах Беларуси установят серию арт-инсталляций — наборов интерактивных букв, образующих монументальное слово «МОВА», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы проекта.

Арт-объекты появятся в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилеве.

Каждая из букв инсталляции представляет собой уличную мебель из дерева и металла, на которой можно с комфортом расположиться. По задумке автора — белорусского скульптора Павла Войницкого — цветовая гамма скульптур в каждом городе уникальна. Она подбиралась так, чтобы показать местные культурные, исторические и ландшафтные особенности.

Красный, черный, зеленый, желтый или золотистый, серый и разные оттенки синего — цвета, которые на протяжении веков окружали белорусов в быту, архитектуре и природе. Эта отображено в исследованиях, на которых базируется идея проекта «МОВА», — концепции национальных цветовых предпочтений дизайнера, художника и поэта Михала Анемподистова (описана им в книге «Колер Беларусі»), а также реконструкциях народных костюмов этнографа Михаила Романюка.

Минск — географический, социальный и культурный центр страны, в котором перемешаны особенности разных регионов. Поэтому для инсталляции выбраны все основные цвета — синий, зеленый, желтый, красный и черный. Монументальные буквы «МОВА» установят на пересечении улиц Городской Вал и Немига — в сквере Адама Мицкевича. В контексте проекта особенно важно, что это место носит имя одного из выдающихся поэтов эпохи романтизма, который описывал в своих произведениях красоту белорусской земли. После установки арт-инсталляции в сквере планируют создать сеть бесплатного Wi-Fi.

В Бресте инсталляция разместится на пересечении ул. Советской и набережной Франциска Скорины. Для нее выбрано гармоничное сочетание зеленого, разных оттенков синего, красного и черного. В Витебске «МОВА» появится на ул. Ленина перед мостом 1000-летия в характерных цветах творческого объединения «УНОВИС» — желтом, красном, черном, золотом и синем. В Гродно буквы установят на ул. Мостовой. Цвет исполнения арт-объекта — желтый, разные оттенки синего, красный и черный. В Гомеле на ул. Кирова появится композиция из голубого, желтого, серого, красного и черного символов. На Троицкой набережной Могилева — из зеленого, голубого, желтого, красного и черного.

Фото предоставлено организаторами

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ