В сквере им. Жукова почтили память великого полководца

Митинг, посвященный 123-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Победы Георгия Жукова, состоялся 2 декабря в одноименном сквере столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В торжественном мероприятии приняли участие представители Министерства обороны и общественных организаций, посольств России, Кубы и Венесуэлы, ученики средней школы № 83 им. Г. К. Жукова.

— Георгий Константинович был тесно связан с Беларусью: жил здесь, преподавал в Белорусском государственном университете допризывную подготовку. Он считал нашу страну своей второй родиной, — сказал ученый секретарь Института истории НАН Беларуси Андрей Соловьянов. Некоторые утверждают, что он как полководец был слишком авторитарен и жесток. Однако именно благодаря ему удалось одержать победу в боях, что говорит о сильной воле.

Военнослужащие роты почетного караула установили венки к подножию памятника маршалу Жукову. Возложили цветы и приглашенные гости.

— Многие из нас родились и жили в единой стране — Советском Союзе. Волею судеб она распалась. Тем не менее наши независимые страны объединяют общая история, подвиги героев, в том числе маршала Жукова, — обратился к присутствующим первый секретарь посольства России в Беларуси Сергей Седых. Мы должны помнить о том, что являемся потомками великих победителей, и, как бы то ни было, Россия и Беларусь всегда будут братскими государствами.

На торжественном мероприятии было сказано много теплых слов, восхваляющих память героя СССР.

— Для меня большая честь быть в этом месте в очередной раз. Мы благодарны тем, кто в свое время боролся за то, чтобы на всем земном шаре царил мир, — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Кубы в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа.

В конце мероприятия состоялся торжественный прием учеников СШ № 83 в ряды активистов БРСМ.

— Память живет в делах. Главная задача нашего учреждения образования, как и любой школы, — воспитание патриота и гражданина. Центральное место в этом занимает знакомство ребят с подвигами Жукова, — подчеркнул директор школы Глеб Калачевский.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ