В сквере Симона Боливара устанавливают памятник национальному герою стран Латинской Америки

Бюст Симона Боливара устанавливают 13 сентября в столичном сквере, названном в его честь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сквер расположен в границах улиц Первомайской, Захарова и Чапаева. В честь Симона Боливара он стал называться в 2008 году, тогда же там был установлен камень с именной табличкой. Логичным продолжением увековечивания памяти величайшего государственного деятеля Латинской Америки стала установка памятника ему.

Симон Боливар — национальный герой не только Венесуэлы, но и целого ряда стран Латинской Америки. В сквере его имени дипломатические миссии Венесуэлы, Кубы и Эквадора проводят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам своих стран. Идея установить там памятник была давно. Инициатором выступило венесуэльское правительство, — отмечают в Посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь. — В Беларуси эту идею поддержали посольства Кубы и Эквадора, а также руководство города Минска, которое оказало всестороннюю поддержку и финансовую помощь. В целом памятник является даром Боливарианского правительства Венесуэлы в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Беларусью. Об этом будет свидетельствовать мемориальная доска.

Бюст Симона Боливара выполнен в бронзе и будет установлен на гранитном постаменте. Общая высота памятника составит 2 м 78 см. Он разместится в центральной части сквера. Завершить его установку планируется в конце сентября.

Справочно

Симон Боливар — наиболее влиятельный и известный из лидеров борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Колумбию, Панаму и Эквадор. В 1819–1830 гг. был президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824-м освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия, названной в его честь.

Самое читаемое