В сквере в границах ул. Карбышева — Седых выполняют замену освещения

Какие достопримечательности района готовы показать гостям «первомайцы» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На сайте Мингорисполкома проводится опрос, посвященный туристическому имиджу столицы. В числе вопросов есть и такие: назовите свои любимые места в городе. Куда вы поведете гостей? Практика показывает, что при ответе на них большинство жителей Первомайского уверенно называют Слепянскую водную систему.

Слепянская водная системаНемного истории

Небольшого формата справочник «Минск», изданный в 1967 году, информирует: «Запроектировано создание Вилейско-Минской водной системы…» А в 1981-м в эксплуатацию была принята ее часть — Слепянская система, полностью рукотворная река, украшающая восточную сторону столицы. Ровесники района наверняка помнят ее строительство, а те, кто постарше, — и неказистые деревенские избы, некогда стоявшие на месте нынешнего спорткомплекса на улице Калиновского.

Протяженность этой водной артерии более 20 км, и значительный отрезок русла расположен на территории Первомайского района.

Строительство Слепянской водной системы, 1975 год

Основное предназначение искусственной реки — рекреационное. Можно ходить по берегу, смотреть на воду, наблюдать за птицами. Не случайно прилегающая к системе зеленая зона — любимое место отдыха жителей Востока и Зеленого Луга. Уборка и благоустройство немалой территории требует значительных сил, поэтому берега канала — постоянное место проведения всевозможных субботников. Там же растут деревья, высаженные именитыми людьми. Например, липа, посаженная мэром Новосибирска во время одного из весенних субботников, и аллея семейных деревьев, появившаяся год назад.

Впрочем, есть и практически неизмененные уголки. Один из них — водопад в районе пересечения улиц Калиновского и Седых. Четыре десятилетия назад это было любимое укрытие учеников ближайших школ, пропускавших уроки. Не исключено, что по сей день искусственный грот используется местными школярами для этих же целей.

Слепянская водная системаНакануне пляжного сезона

В теплое время года всегда много желающих окунуться в прохладную водичку рукотворного канала. Хотя делать это не рекомендуется. Несмотря на то что Слепянская система берет начало от Цнянского водохранилища, купаться здесь небезопасно. Слишком уж быстрое временами течение, человека может подхватить и унести. В Первомайском такие участки есть в районе Зеленого Луга, где русло узкое и довольно глубокое.

Слепянская водная система

Не способствует комфортному купанию и берег. Набережная бетонная, глубина канала возле нее достигает 1,5 м. Не каждый в состоянии взять такое препятствие и выбраться из воды, а специальные входы и выходы не предусмотрены. Есть и другие минусы: не обустроены пляжи, отсутствуют буйки, нет и спасателей. Именно поэтому отдыхающим следует усвоить: купаться в узком канале и просторных водных чашах не стоит! Такая беспечность может рано или поздно привести к беде. Тем более искусственная река не такая уж и мелкая: глубина чаши возле спорткомплекса «Трудовые резервы» — около двух метров, возле проспекта Независимости — два с половиной метра.

Слепянская водная система

Будущее

Течет не только вода, но и время. Поизносились бетонные берега, выщербилась тротуарная плитка, а приятные летом песчаные дорожки зимой могут превратиться в полосу препятствий. С каждым годом становится всё заметнее — Слепянской водной системе нужна реконструкция.

Начать ее собирались еще в 2015-м. Однако коррективы в эти планы внесла экономическая ситуация.

Слепянская водная система

В перспективе обновить мы хотим не только водную систему, но и скверы района, — говорит депутат Мингорсовета, директор «Зеленстроя Первомайского района» Евгений Светогор. — К сожалению, включить эти объекты в городскую Инвестпрограмму пока не представляется возможным. Но мы поддерживаем их в достойном состоянии за счет текущего ремонта. Так, в сквере, прилегающем к Слепянской водной системе в границах улиц Карбышева — Седых, нынче ведутся работы по замене освещения.

Но и сегодня интересно прогуляться вдоль нее. Дети могут понаблюдать за мелькающими в воде рыбками, полюбоваться на красавцев лебедей и покормить нахальных уток, берущих угощение прямо из рук. А взрослые — вспомнить далекие-близкие годы строительства второй по значению реки Минска.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ