В сквере «Вилковщина» высадили аллею семейных деревьев

В сквере «Вилковщина» в Лошице 6 апреля заложили новую аллею, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Большой сквер площадью 5,4 гектара появился на месте пустующей зеленой зоны в границах улиц Лучины, Гашкевича, Сырокомли и Игуменского тракта пару лет назад. Название «Вилковщина» он получил в честь деревни, которая когда-то находилась на этом месте. Каждый год на его территории высаживают новые деревья.

В рамках проекта «Парк семейных деревьев» сегодня в сквере «Вилковщина» семьи, проживающие в Ленинском районе, посадили 190 молодых берез, кленов, елей и сосен.

Акция началась с открытия памятного знака – камня с табличкой, указывающей название аллеи. Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович назвал посадку добрым делом:

— Если каждый минчанин в своем дворе или на прилегающей территории посадит хотя бы одно дерево, мы будем жить в прекрасном зеленом городе с чистым воздухом. На сегодняшний день в Минске уже высажено порядка 20 тысяч деревьев и 25 тысяч кустарников. Для сравнения в прошлом году за месяц высадили 8 тысяч деревьев. И это наша совместная задача – делать город лучше, красивее, чище.

Глава администрации Ленинского района Петр Шостак поблагодарил собравшихся жителей района за поддержку акции:

— Особую благодарность хочу сказать родителям, которые пришли со своими маленькими детками. Уверен, что сквер станет их любимым местом, потому что отныне здесь будут расти их родовые деревья. И это только начало того, что здесь намечается сделать. Надеюсь, он станет излюбленным местом отдыха местных жителей.

И Александр Дорохович, и Петр Шостак сажали деревья вместе со своими семьями. Как и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета.

Александр Дорохович рассказал, что за свою жизнь посадил не одно и не два дерева. Счет можно вести на сотни.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова призналась, что за 26 лет существования ее семьи это будут первые семейные деревья.

Для депутата Мингорсовета Андрея Бугрова и его сыновей нынешняя посадка деревьев не первая. Накануне они озеленяли свой двор, а после «Вилковщины» поедут на высадку 75 деревьев в честь 75-летия ОАО «Центроэнергомонтаж».

Даша Шостак тоже призналась, что впервые в жизни сажает деревце. И им стала елочка, к которой она пообещала иногда приезжать.

Справочно

Проект «Парк семейных деревьев» реализуется по всей Беларуси территориальными комитетами БРСМ при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, областных и Минского городского исполнительных комитетов.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ