В сквере за филармонией устанавливают памятник Владимиру Мулявину

Памятник великому песняру устанавливают в сквере за филармонией 16 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Буквально накануне вечером 2-метровый памятник весом около 800 кг доставили из России в Минск и сегодня с утра приступили к монтажу. В момент, когда там были корреспонденты агентства «Минск-Новости», заканчивалась подготовка площадки, а бронзовое изваяние, уложенное на матрасы, ожидало приезда специальной техники, необходимой для установки.

В 2014 году памятник народному артисту СССР, основателю ансамбля «Песняры» был открыт на его родине в Екатеринбурге. Происходило это по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Над скульптурой тогда работал белорус Сергей Логвин. И вот спустя три года власти Екатеринбурга решили сделать подарок к 950-летию Минска и профинансировать изготовление памятника песняру.

Несколько месяцев назад стало известно, что в белорусской столице появится не копия скульптуры, установленной в родном городе музыканта, а совершенно другая композиция. Ее автор — Александр Кострюков, создавший ранее мемориальную доску, установленную на доме, где жил Мулявин, и надгробие на его могиле.

Местом установки был выбран сквер возле филармонии, где работал Владимир Георгиевич, а теперь имя музыканта носит здешний бульвар.

— Место навеяло и образ — поскольку территория там не большая, то напрашивалась не монументальная, а камерная композиция, —  рассказал А. Кострюков. — Поэтому я решил изобразить музыканта сидящим и изваять скульптуру высотой примерно около двух метров.

Буквально за несколько недель пришлось вылепить модель в натуральную величину. А потом к делу подключились россияне. Бригада литейщиков сняла гипсовые формы и отвезла их в литейный цех для отливки. Скульптор постоянно был рядом, чтобы в процессе вносить нужные коррективы.

— Памятник сделан из уральской бронзы, — рассказывает директор литейной мастерской «Дубровин» Иван Дубровин (г. Екатеринбург). — Поскольку до Урала ехать далеко, решили отливать работу поближе к Беларуси. Для этого арендовали цех в Смоленске. Приехал наш коллектив из 5 человек — формовщиков и обработчиков. Обычно весь подобный процесс занимает не менее месяца, у нас же в запасе было всего около 2 недель. Чтобы уложиться в сжатые сроки, работали по 16 часов. Но качеством довольны, все получилось.

Памятник отлит из семи частей, но благодаря профессионализму литейщиков создается впечатление, что работа монолитная.

— Изначально обсуждалась идея установить в Минске памятник авторства Сергея Логвина, аналог которого стоит в Екатеринбурге, но выяснилось, что гипсовые формы с того времени не сохранились, —  рассказывает И. Дубровин. — Однако я, как президент уральского центра монументального искусства, считаю, что работы должны быть разными. Всегда лучше оригинальная авторская композиция, а не копия. Тем более, когда в составе делегации Свердловской области я приезжал в начале года в Минск, побывал на могиле Мулявина и увидел надгробие, созданное Александром Кострюковым, то понял, что именно этот человек должен делать памятник для белорусской столицы.

Открытие скульптурной композиции состоится утром 17 августа.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое