В следующем году можно будет следить за всеми оказываемыми услугами ЖКХ через Интернет

Единую централизованную систему учета ресурсов ЖКХ могут запустить уже в следующем году, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на SB.by.

О том, что вскоре белорусы смогут отслеживать, какие услуги им оказываются со стороны ЖКХ, сообщил директор Института жилищно-коммунального хозяйства Вадим Китиков в рамках Международной конференции «Научно-технический прогресс в ЖКХ».

— Сегмент нашей работы — это создание системы электронного ЖКХ. Речь идет о том, что у каждого потребителя должен быть свой личный кабинет, обеспечивающий удобство работы с предприятиями, поставляющими энергоресурсы и услуги. Должна быть прозрачность работы, — отметил Китиков.

По словам директора Института жилищно-коммунального хозяйства, в процессе создания проекта участвует не только Министерство жилищно-коммунального хозяйства под руководством Национальной академии наук, но и ряд научно-исследовательских организаций, например, Объединенный институт проблем информатики НАН.

— Перед нами стоит задача — аккумулировать накопленный опыт, уточнить параметры комплексной системы и использовать лучшие мировые практики, чтобы с наименьшими затратами времени и ресурсов осуществить задуманное, — заявил Вадим Китиков.

По его мнению, внедрение данной системы поможет уйти от лишних затрат:

Мы должны уйти от лишних затрат, прежде всего, трудозатрат обслуживающих организаций. Уйти от малоквалифицированного труда в плане расчетов и снятия показаний счетчиков. Сегодня уже есть все возможности для реализации бесконтактной передачи данных с приборов учета, совмещения ее с расчетами. Работает единая расчетная система ЕРИП, которая себя положительно зарекомендовала. Наша задача это все объединить. Конечная цель — снижение тарифов не за счет субсидирования, а за счет таких организационно-экономических и инновационных решений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ