В случае провокаций могут применить спецсредства. Как милиция обеспечивает безопасность во время проведения ВНС

Сотрудники милиции могут применить оружие, спецсредства и физическую силу, если во время VI Всебелорусского народного собрания начнутся провокации. Об этом рассказал начальник управления профилактики и охраны правопорядка ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Александр Купченя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

Все объекты проживания, посещения, все маршруты, по которым будут прибывать делегаты, взяты нами под круглосуточную охрану. В центральной части города несут службу сотрудники патрульно-постовой службы милиции в составе парных пеших патрулей по охране общественного порядка, — отметил начальник УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома.

Также в столице создан Минский городской оперативно-ситуационный штаб. Он уже начал работу: отслеживает обстановку, обрабатывает и анализирует имеющуюся и поступающую информацию.

Милиция готова к любым вызовам и угрозам. Охрана общественного порядка в столице в период проведения ВНС будет обеспечена, — заверил А. Купченя.

Он добавил, что были проанализированы все варианты развития событий, проведены соответствующие инструктажи, учения и занятия. Для обогрева правоохранителей организованы специальные пункты.

О применении оружия, спецсредств и силы

Милиция будет действовать в соответствии с законом «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Нам законом дано право применять физическую силу, специальные средства и оружие в целях, которые предусмотрены этим законом. Там четко все прописано, указано в законе, — подчеркнул представитель силового ведомства, отвечая на вопрос, как будет действовать милиция в случае провокаций и радикального поведения граждан.

Нарушители общественного порядка будут отвечать по закону. Предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Еще раз напоминаю об этой ответственности, чтобы не забывали, что есть закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», есть определенные статьи в Уголовном кодексе за массовые беспорядки, за групповое нарушение общественного порядка. Кроме того, есть ответственность за насилие в отношении сотрудников милиции и угрозу его применения, а также неповиновение и сопротивление законным действиям сотрудников милиции, — обратил внимание А. Купченя.

Милиция будет действовать в зависимости от ситуации. При необходимости в соответствии с законодательством правоохранители могут применить специальные средства, заключил он.

Читайте также:

В Минске 11 февраля начинает работу VI Всебелорусское народное собрание

Делегаты шестого Всебелорусского народного собрания съезжаются во Дворец Республики

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания возложили цветы к монументу Победы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ