В Сочи начались переговоры Лукашенко и Путина

В Сочи начались переговоры президентов Беларуси и России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина проходят тет-а-тет. Позже к главам государств присоединятся делегации.

Изначально планировалось начать со встречи в расширенном формате, однако свои коррективы внесла московская непогода. Из-за снежного бурана с сильным боковым ветром российская делегация вылетела в Сочи с задержкой на два часа.

В ходе переговоров президенты намерены обсудить широкий круг вопросов по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, а также прийти к общему знаменателю по ряду спорных моментов, касающихся в том числе формирования цен и поставок российского углеводородного сырья.

Отмечая накануне важность предстоящей встречи с российским коллегой, А. Лукашенко назвал ее моментом истины.

Очевидно, что наиболее проблемными для достижения компромисса будут энергетические вопросы, разногласия по которым, как отметил А. Лукашенко, несмотря на взаимные договоренности, происходят с российскими партнерами уже на протяжении 13 лет.

Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть, — констатировал Президент, проводя 6 февраля совещание на тему обеспечения эффективной работы топливно-энергетического комплекса страны.

Есть разногласия и по поставкам газа. Так, при продаже «Белтрансгаза» было обещано в течение последующих лет выровнять для Беларуси ценовые условия с Россией, однако этого не произошло. При этом, как подчеркивает А. Лукашенко, Беларусь не ведет речи о дешевом газе, а только о равных конкурентных условиях.

Белорусский лидер выступает за конструктивное решение всех спорных вопросов со своим главным союзником — Россией.

Надо налаживать отношения. Нам надо передать новому поколению то, что мы сделали, притом в достойном виде, — убежден А. Лукашенко.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ