«В содеянном не раскаялся». Суд вынес приговор 17-летнему закладчику, который сам употреблял дурман

Вынесен приговор первокурснику одного из минских колледжей, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Ленинского района.

Несмотря на свой юный возраст, минчанин около полутора лет употреблял различные наркотики: гашиш, альфа-PVP, мефедрон, — которые приобретал в Интернете. Однажды ему очень понадобились деньги, и он решил заработать их, устроившись кладменом. В Интернете он списался с неизвестным ему пользователем под ником «Павел», который посвятил его во все премудрости преступного промысла, а за каждую закладку пообещал платить по 4 доллара. Вместо залога студент отослал ему фотоснимок страниц своего паспорта.

Фото носит иллюстративный характер

После непродолжительного обучения юноше поручили забрать оптовую партию из 10 пакетиков альфа-PVP весом 0,6 г каждый в лесу неподалеку от Цнянского водохранилища и распространить их на территории Ленинского района.

Разложив дурман на ул. Козыревской, Семенова и Надеждинской, молодой человек направился в частный сектор на ул. М. Лынькова, где его задержали сотрудники наркоконтроля. Свою причастность к распространению психотропа он категорически отрицал, однако в его мобильном телефоне оперативники обнаружили географические координаты и снимки мест, где студент сделал закладки, переписку с куратором. Кроме того, при задержании юноша находился в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ.

— Обвиняемый совершил умышленное преступление — незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенные группой лиц, — прокомментировали в прокуратуре Ленинского района. Парень рос в неполной семье. Ранее его признавали находящимся в социально опасном положении: он часто прогуливал занятия в колледже, интереса к учебе не проявлял, имел отрицательные характеристики. В содеянном молодой человек не раскаялся.

В ходе судебного заседания обвиняемый рассказал: раньше распространением наркотиков не занимался, якобы это было его первое задание от куратора. Он также уверял, что намеревался похитить полученный психотроп для личного употребления, войдя в доверие к представителю интернет-магазина. Однако эти показания суд признал недостоверными и постановил обвинительный приговор: ближайшие семь лет юноша проведет в воспитательной колонии.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ