В Соколе за 2-3 года планируют реконструировать все дороги в частном секторе

В ближайшие два-три года в частном секторе Сокола планируют привести в порядок все дороги, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор УП «СоколКоммунСервис» Роман Пивоварчик.

Одна из самых злободневных тем для обсуждения у местных автомобилистов — дорога между многоэтажным жилым массивом и коттеджами. Асфальт заканчивается около храма святителя Николая Чудотворца, дальше вдоль частных подворий тянется гравийка, а за ней опять идеальный путь с пешеходными дорожками. Как оказалось, он начинается там, где выделили 68 новых участков для многодетных семей. К участкам уже подвели водопровод, электричество, газ, канализацию, в общем, все необходимое. В будущем здесь планируют выделить еще 152 участка и реализовать их через аукцион. К ним также вначале подведут все коммуникации.

К сожалению, раньше частный сектор застраивался от обратного: вначале возводили дом и лишь потом делали все остальное, — поясняет Р. Пивоварчик. — Это повлекло за собой ряд проблем. Во-первых, часть коттеджей до сих пор не обеспечена централизованным водоотводом. Во-вторых, многие собственники ставили заборы за пределами своего участка, а заезды во двор делали на разных уровнях, просто по рельефу местности. В итоге, чтобы сделать там нормальный проезд с пешеходными дорожками, необходимо отодвинуть некоторые заборы. Естественно, многие владельцы домов высказывают в связи с этим недовольство. С ними шла долгая переписка по этому поводу. В итоге решили: поскольку они нарушили границу своего участка, то либо сами убирают забор, либо найдется организация, которая это сделает и выставит им счет. Лишь после этого ремонт дорог сдвинулся с мертвой точки. Сейчас реконструируется ул. Рябиновая. В нынешнем году в планах также привести в порядок ул. Ромашкина, Звездную и Взлетную. На очереди — ул. Туполева и несколько проездов. Потихоньку в ближайшие два-три года в частном секторе должны привести в порядок проезжую часть.

Помимо этого, в будущем планируется сделать прямую дорогу из Сокола к ул. Карвата, проходить она будет неподалеку от поселка Колодищи. Протяженность пути составит около 12 км. Пока же жителям Сокола, чтобы добраться до МКАД, приходится выезжать на могилевскую трассу, делая при этом внушительный крюк — более 20 км.

Самое читаемое